Now Reading
Почему выборы президента Белоруссии состоятся в 2021 году

Почему выборы президента Белоруссии состоятся в 2021 году

На знаменитом "Саммите в СИЗО" нынешний президент Белоруссии заявил, что изменения в Конституцию не делаются на улице. Замечание важное, так как эти изменения напрямую связаны с выборами нового президента страны.

Итак, если изменения в Конституцию будут подтверждены не улицей, то каким же легитимным институтом? Такой институт в Белоруссии есть, называется он "Всебелорусское собрание". В октябре А. Г. Лукашенко призвал к выборам всех страт общества в это "народное вече" .

Согласно положению, данное высокое Собрание проводится раз в 5 лет и последний раз оно проводилось в середине 2016 года. Следовательно, в 2021 году это Всебелорусское собрание можно провести и  на нем утвердить конституционные изменения, собственно, передачу части президентских полномочий другим гос субъектам. Кстати, само содержание поправок принципиального смысла не имеет, скорее здесь важен формальный момент. Ведь после этого, то есть – с лета 2021 года с точки зрения права ничего не мешает проведению новых президентских выборов.

Проводить выборы раньше, значит пойти на поводу у радикальной части оппозиции и признать нелегитимность настоящей президентской власти. Проводить позже – обострить ситуацию в стране и – что немаловажно, вызвать напряжение в отношениях с Россией.

Вне сомнения, делать сейчас прогнозы по развитию ситуации в Белоруссии даже на год вперед – дело неблагодарное. Но заинтересованность России в нормальном проведении выборов и передачи власти новому президенту является стабилизирующим фактором в турбулентных политических процессах у наших соседей. Поэтому вероятность выборов президента Белоруссии в конце 2021 году высока.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

«Ополячивание» мощностей Ямальского газопровода поляками