Now Reading
Зачем Лукашенко приезжал в СИЗО КГБ к оппозиции

Зачем Лукашенко приезжал в СИЗО КГБ к оппозиции

Наверное, приятно беседовать о Конституции с людьми, которые уже несколько месяцев сидят в СИЗО по твоему же приказу.

Очень странный визит Лукашенко и тем более, судя по 40-секундному ролику, беседа была посвящена тому, как трудно писать новую Конституцию в современных реалиях протестного движения Беларуси.

И вообще, что это было?

“Игра на публику” или начало конституционной реформы Беларуси?

Ведь так или иначе, смысл встречи с политзаключенными должен быть.

Жаль, что только была показана речь Лукашенко и не было кадров о том, что же ему отвечали оппозиционеры. Или они просто сидели и слушали.

ГосСМИ сняли “дежурную картинку” для “протокола” и на этом встреча закончилась?

Почему показали только то, что говорил Лукашенко и не показали то, что ему отвечали политзаключенные?

Видимо, это не входило в планы Лукашенко.

Примечателен еще и тот момент, что визит Лукашенко в СИЗО состоялся накануне ставших уже регулярными протестных шествий оппозиции по улицам Минска.

То есть, на лицо желание Лукашенко ослабить грядущее воскресное шествие оппозиции.

Но Лукашенко в данном случае выбрал не освобождение политзаключенных, что могло бы в действительности снизить накал протестного движения, а пустые разговоры о том, что “Конституция на улице не пишется”.

(начало записи)…живет под лозунгом «Даешь диалог». Я (Лукашенко – прим.авт.) подумал, исходя из упреков ваших сторонников, что самое радикальное предложение по всем вопросам… Не надо зацикливаться только на Конституции.

Половина здесь, насколько я понимаю, юристы. И прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему надо смотреть шире, — отметил Лукашенко.

Все это похоже на неуклюжие попытки Лукашенко “навести мосты” с оппозицией только лишь разговорами о “светлом будущем Беларуси”.

Зачем России Хэллоуин?

Единственно, что можно констатировать в свершившимся факте – это то, что Лукашенко понимает, что диалог с оппозицией нужен, но вот для чего, явно не для реальных политических реформ.

И все же, двум оппозиционерам повезло.

Двум белорусским оппозиционерам, встречавшимся в СИЗО 10 октября с президентом Александром Лукашенко, изменили меру пресечения. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1», передает Tut.by.

На свободу вышли координатор оппозиционного штаба Виктора Бабарико бизнесмен Юрий Воскресенский и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Оба они сидели рядом с Лукашенко на прошедшей встрече.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь