Now Reading
Выводы по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении

Выводы по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении

Определенно, позиция Азербайджана на этих переговорах выглядит более сильной, по сравнению с Армянской стороной.

Что заставило сесть за стол переговоров Армению?

То что Армения проигрывает в этой схватке, говорят многие факторы о которых она предпочитает официально не говорить.

Прежде всего – это бесконечные звонки Пашиняна Путину.

Пашинян рассчитывал на вмешательство РФ в этот конфликт, но Путин однозначно заявил, что этого не будет, так как военные действия идут не на территории Армении и формальных признаков для вмешательства России в этот конфликт нет.

Также очевиден и тот факт, что Пашинян действует против международных соглашений о политическом статусе Нагорного Карабаха.

Конечно, на международное сообщество можно наплевать, но давление на Армению опосредованно распространяется и на Россию, которая является официальным союзником Армении.

Что заставило сесть за стол переговоров Азербайджан?

Несмотря на то, что позиция Азербайджана официально поддерживается мировым сообществом, Алиев понимает, что его усилия по быстрому силовому возвращению Нагорного Карабаха не увенчались успехом.

Также очевиден и тот факт, что Алиев постепенно теряет легитимность своих действий на территории Карабаха, тотальным применением оружия “по площадям”, задевая при этом и мирное население.

И дальнейшее эскалация конфликта с бОльшей степенью вероятности может продолжить эту тенденцию, хотя Запад “научился не замечать” того ,чего он бы не хотел бы признавать.

Но я бы не говорил о том, что Азербайджан “выдыхается”. Абсолютно нет.

Располагая более объемной военной мощью, чем Армения и имея в союзниках Турцию, Азербайджан может долго продолжать реализовывать свои устремления по возврату Нагорного Карабаха.

Итоги переговоров:

Стороны должны прекратить обстрелы в 12:00 10 октября. После этого Азербайджан и Армения приступят к обмену пленными и телами убитых, а затем приступят к переговорам при поддержке Минской группы ОБСЕ.

Резюмируем

1. Первый шаг к примирению сторон сделан, но приведет ли он к дальнейшему миру, пока неизвестно.

Когда закончится военная операция России на Украине

2. То что стороны сели за стол переговоров говорит о том, что они понимают бесперпективность военного решения карабахского вопроса.

3. Не стоит думать, что это перемирие может решить Карабахскую проблему. Как показали предыдущие года, все перемирия длились весьма недолго, время от времени переходя в горячую фазу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь