Now Reading
Требования НАТО к России вывести войска из Южной Осетии и Абхазии прокомментировал Сатановский

Требования НАТО к России вывести войска из Южной Осетии и Абхазии прокомментировал Сатановский

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг повторно заявил требования к России после переговоров с премьером Грузии. Альянс желает добиться вывода войск РФ с территории Южной Осетии и Абхазии – с установлением суверенитета Тбилиси над республиками. Политолог, публицист, теле- и радиоведущий Евгений Сатановский комментирует ситуацию.

“Великий и могучий” альянс

Генсек НАТО Столтенберг провел очередные переговоры с руководством Грузии – Тбилиси представлял премьер-министр страны г-н Гахария. Главная тема прошедшей встречи – потенциальная возможность вступления в альянс.

Требования НАТО к России вывести войска из Южной Осетии и Абхазии [с передачей республик Грузии] прокомментировал Сатановский

По итогам состоялась традиционная пресс-конференция. Йенс Столтенберг поблагодарил Тбилиси за “успешное сотрудничество” под коим понимает участие Грузии в военных маневрах на Кавказе и в Черном море, передачу порта под базу альянса, а также группировку ВС в Афганистане.

Лейб-мотивом выступления служила тема невозможности принятия в состав блока НАТО страну с нерешенным территориальным вопросом – имеются в виду Южная Осетия и Абхазия. По этой причине Столтенберг [от лица альянса] в очередной заявил требования к России о выводе войск из республик с их последующей передачей Грузии.

Комментарий эксперта

Евгений Сатановский считает: такая позиция Столтенберга свидетельствует о несостоятельности “ультимативных требований”. По сути, генсек в очередной раз поманил морковкой, сознавшись: ничего в НАТО поделать не могут.

Требования НАТО к России вывести войска из Южной Осетии и Абхазии [с передачей республик Грузии] прокомментировал Сатановский

В сорок восьмой раз потребовать от России [говорит Евгений Янович] то, что мы не собираемся исполнять – просто смешно. Тем более, в 2008 г. мы де факто и столкнулись с силами НАТО. Оказать серьезного противодействия России альянс не смог тогда, не может сейчас.

Особенно нелепо, по мнению Сатановского, выглядят кивания от Гахария. Де факто Столтенберг сообщил: никаких перспектив у Грузии по вступлению нет – но тот радуется так называемым “требованиям к России”.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Россия сняла перчатки и дипломатия больше не обсуждается