Now Reading
«И тяжело ли было сражаться с сильнейшей в мире Армией», — сказал американец, а в ответ услышал: «Мы с русскими не сражались»

«И тяжело ли было сражаться с сильнейшей в мире Армией», — сказал американец, а в ответ услышал: «Мы с русскими не сражались»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Американский генерал спускался с трапа. По его взгляду было понятно – он приехал сюда не в качестве гостя, а будто бы являлся полноценным владельцем всех территорий. И в действительности считал себя одним из главных людей в мире. Статус позволял.

Власть читалась в каждом его жесте. Взгляд, голос с пренебрежительным тоном. Вёл себя так, будто действительно приехал на свою американскую дачу, хотя это было совершенно другая страна – Сербия. И приехал он туда больше с экскурсией, чем с конкретной задачей. Была у Роберта Неллера отрицательная черта – терпеть он не мог никаких возражений. И уж тем более, от таких людей.

Одно в этой истории остаётся непонятным – была ли такая на самом деле. Наверное, да. Потому что «дыма без огня не бывает». И темперамент американских высокопоставленных лиц передан слишком точечно. Одного у истории не отнять – выглядит она крайне интересной и о ней хочется рассказывать другим.

Встречать генерала Неллера должен был чиновник

К этому чиновнику против воли приставили сербского офицера – Милоша. Человека с прошлым. Ему выпала роль экскурсовода, но не сдержался он с первой же минуты – как только увидел поведение Роберта Неллера.

– И этому хозяину всей вселенной мне нужно кланяться в ноги да терпеть его самомнение? – тихонько прошептал Милош.

– Вас сюда назначили высокопоставленные люди. Просто выполните свою задачу – проведите им экскурсию и можете забыть об этом навсегда, — столь же тихо прошептал чиновник.

Милош и сам понимал, что офицерскую честь свою предавать ради этого человека не станет. Субординация у него была развита. Несмотря на наличие личной неприязни к подобным людям. Лишь сжатый кулак выдавал в нём неспокойствие. За следующую минуту у него пред глазами пронеслась целая война – когда он бежал к МиГ-21 на аэродроме, но не успел. Бомбардировщики разрушили аэродром прямо у него на глазах. Но нужно было провести экскурсию. Вне зависимости от его собственного желания.

Экскурсия для властного генерала

К удивлению Милоша, всё проходило ровно. Каждое его слово слушали, не перебивали. И вскоре добрались до музея. Каждый экспонат – отдельная история. Но генерал США настоял:

– Расскажите о музейном экспонате F-86 (прим.: американский истребитель). Как он у вас оказался? Больно интересная история наверняка, — ухмыляясь говорил Неллер.

У Милоша не было желания растягивать и пререкаться с генералом, сразу перешёл к делу. Но свои 5 копеек вставил:

– Истребители F-86 поставлялись в Югославию бесплатно. До одного момента, пока Америка не начала вводить политические условия. После чего Югославия отказалась от “безвозмездной” помощи, начав покупать эту же технику за деньги. Но американцы и здесь поступили по-своему. Вместо тех F-86, что доставались бесплатно, они продавали экспортные – с пулемётами вместо ракет.

Тут уже генерал решил прервать Милоша, понимая, что рассказ пошёл не в то русло, заодно и задеть:

– Милош, офицер, а вот скажите мне, — с ухмылкой начал генерал – а рука ваша как? Может, во время сражения с нами получили такую травму? И награды наверняка с той поры?

Только вот на Милоше не было парадного кителя. И ни одной награды. За долю секунды на лице офицера пролетела тысяча и одна эмоция, кулак был сжат. Но для него было непозволительной роскошью вести себя неподобающе. Выдохнув, он задал вопрос:

– Так откуда вы знаете о наградах?

– Я лишь навёл справки. Я должен знать, кто меня будет встречать.

– Мне не хочется говорить ни о руке, ни о наградах.

Тут генерал решил уточнить ещё один момент, который вывел из себя всех:

– И тяжело ли было сражаться с сильнейшей в мире армией?

Заново одолела ярость Милоша, а Неллер и его подручные солдаты улыбались как победители в этом противостоянии.

– Вы, видимо, хотите услышать правду? Ну раз так настаиваете, то я отвечу. Мне неизвестно, каково это сражаться с самой сильной армией. И знаете почему? Потому что мы с ней дружим. Мы с русскими никогда не сражались.

Теперь уже генерал со свитой перестал улыбаться. Видно было, насколько им всем не по себе. Но всё же он сдержался, коротко сказав:

– Спасибо за экскурсию. Мы уже посмотрели достаточно.

Так закончилось противостояние обычного офицера из Сербии и прилетевшего генерала, что вёл себя подобно хозяину страны.