Now Reading
Если газа станет больше, то его не хватит Польше

Если газа станет больше, то его не хватит Польше

Не стоит искать логики в сообщении польского регулятора о штрафе "Газпрому" на огромную сумму. Логики там нет и быть не может. Просто прочитайте заявление польских антимонопольщиков и всё поймете.

Если газа станет больше, то его не хватит Польше

«Завершение проекта является нарушением правовых норм и правил добросовестной конкуренции, что приводит к увеличению степени зависимости покупателей газа на внутреннем рынке от единого поставщика – Газпрома. Такая ситуация может иметь серьезные последствия для экономики Польши и ЕС, в частности из-за введения территориальных ограничений, влияющих на поставки газа и повышения цен на газ для конечных потребителей, в частности для польских потребителей», – говорится в заявлении польского регулятора UOKiK.

Так, стоп, какой единый поставщик? Сами поляки готовы проложить газопровод из Норвегии, на юге Европы идут газопроводы без российского газа. Польша готова принимать СПГ из США и может залить газом всю Европу. В Литве "Независимость" готова принять очередной газовоз из США, но может снова штук пять наших от "Новатэка" принять.

Это что, зависимость от российского газа?

Какие территориальные ограничения Россия ввела или грозится ввести после строительства "Северного потока -2"??? Газ будет распределяться через хаб в Австрии по всей Европе.

Причем Польшу это не должно волновать вообще, ведь поляки не собираются продлевать контракт на поставку российского газа. Каким образом наш газопровод в Германию и Австрию может повысить стоимость газа для потребителей?

Если газа становится больше, то цена обычно падает, это рыночный закон. А газа будет больш, в том числе за счет поставок в Польшу американского СПГ.

Проблемы польских потребителей газа будут связаны с дефицитом дешевого трубопроводного газа из России, так как американский СПГ будет стоить дороже нашего газа. Каким образом строительство нового газопровода будет влиять на стоимость газа в Польше?

Назван срок, когда США окончательно «набросятся» на Россию: «Лакомый кусок»

Да никак не будет влиять. Проблема в цене СПГ из США и отказе от российского газа из газопровода.

Так что поляки выдумали иск там, где его не может быть. Наложили оборотные штрафы на всех участников консорциума по строительству газопровода. И судя по размерам исков к участникам наш "Газпром" имеет самый большой оборот.

Если газа станет больше, то его не хватит Польше

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь