Now Reading
Бывший конкурент Жээнбекова на выборах отказался от президентской гонки в 2021 году

Бывший конкурент Жээнбекова на выборах отказался от президентской гонки в 2021 году

Главный конкурент экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова на выборах 2017 г. Омурбек Бабанов отказался от участия в президентской гонке в 2021 г. Об этом 6 ноября экс-глава правительства сообщил в своих соцсетях. Бабанов раскрыл, кого из заявивших о своем участии претендентов на пост лидера страны готов поддержать.

Оппонент экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова экс-премьер республики Омурбек Бабанов заявил о том, что не будет снова баллотироваться на пост главы государства. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщив, что поддержит на выборах и.о. президента Садыра Жапарова.

«Я однозначно увидел понимание того, что свобода и демократия являются ключевой ценностью нашей страны. И увидел, что Садыр Нургожоевич не будет повторять ошибки предыдущих правителей и готов к кардинальным переменам», – написал Бабанов по итогам встречи с Жапапровым.

По словам экс-премьера, он также обсудил с и.о. президента конституционную реформу в Кыргызстане. «Очень важно создать систему сдержек и противовесов между ветвями власти. Есть четкое понимание, что необходимо обеспечить полную независимость судебной системы и усилить парламент», – подчеркнул он.

Напомним, Жапаров называл необходимость конституционных изменений одной из причин переноса выборов в парламент. По его словам, сначала нужно провести конституционную реформу, изменить систему правления и после этого проводить парламентские выборы.

Пока заявление на участие в выборах президента 10 января 2021 г. подали девять кандидатов. Среди них – экс-спикер парламента Канат Исаев, покинувший пост 4 ноября. В выборах также планируют принять участие Адахан Мадумаров, Арстанбек Абдылдаев, Кубан Чороев, Назарбек Нышанов, Бектур Асанов, Бакыт Бакетаев.

О своем намерении баллотироватьсявысказывался и и.о. президента Жапаров, но пока заявление от него в ЦИК не поступало. «Я буду принимать участие в выборах, но перед этим в соответствии с законом сложу полномочия президента, чтобы участвовать как рядовой гражданин», – заявил глава государства, выступая перед жителями Ошской области.

Бывший адмирал ВМСУ Кабаненко: «Крым стал настоящим непотопляемым авианосцем России»

Подробнее о сценариях развития политического кризиса в Кыргызстане читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь