Now Reading
В Госдуме отреагировали на заявление ОБСЕ по выборам в Беларуси

В Госдуме отреагировали на заявление ОБСЕ по выборам в Беларуси

В нижней палате парламента России отреагировали на заявление ОБСЕ по выборам в Беларуси. Об этом 5 ноября высказался председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников. Стало известно, что ОБСЕ рекомендовала странам-членам по ситуации в Беларуси.

В российской Государственной Думе заявили, что не будут принимать рекомендации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по ситуации в Беларуси. Об этом заявил глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Леонид Калашников.

«Мы не будем прислушиваться к рекомендациям ОБСЕ. Мы уже поздравили президента Беларуси с избранием», – сказал Калашников агентству «Интерфакс» в четверг. Депутат напомнил, что с момента выборов прошло уже три месяца.

Ранее назначенный в рамках Московского механизма докладчик ОБСЕ Вольфган Бенедек выступил с докладом, в котором рекомендовал странам-участницам организации не признавать итоги выборов в Беларуси и запросить новые выборы под наблюдением БДИПЧ и других международных наблюдателей на основе стандартов ОБСЕ.

Кроме того, предлагалось «запросить выполнение вышеуказанных рекомендаций правительством Беларуси; продолжать усилия по налаживанию диалога между всеми сторонами в Беларуси; участвовать в международном механизме расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов».

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что попытка смены власти в Беларуси была предпринята при политической и финансовой поддержке Запада. По словам министра, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения.

В августе президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что протесты в Беларуси «планируют и направляют США, а европейцы подыгрывают». В свою очередь, президент России Владимир Путин заявлял о беспрецедентном внешнем давлении, которое оказывается на Минск. В Москве призвали США «озаботиться тем, чтобы дать возможность белорусам выйти из этой ситуации так, как они считают нужным сами».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

В Минобороны России рассказали о сложностях разминирования в Карабахе