Россию в очередной раз накрывает волна нападений бездомных животных на людей. Естественно, речь идёт о собаках, потому что именно они сбиваются в стаи, становятся там гораздо смелее, а главное – в них просыпается коллективный охотничий инстинкт, когда они видят кого существо, воспринимаемое ими как жертва.
Наши законы разработаны таким «душевным» образом, что проблему не решают абсолютно. Напомним, что согласно действующим нормам, питомник может содержать бездомное животное лишь ограниченное количество времени. После этого, если не нашёлся хозяин, желающий забрать зверя, то его чипирут, стерилизуют и снова выпускают на улицу.
Короче, блестящий подход: истратить кучу времени и сил на то, чтобы вернуть всё как было! Ах да – и ещё кучу денег тоже истратить, и потом обратиться к государству за финансированием. Причём согласно нынешним законам, на эту проблему можно спустить хоть 10 американских ВВП, и она всё равно не решится в принципе! Поэтому и стало ясно, что пора, видимо, законы как-то менять.
Появилась новая инициатива, в случае принятия которой после истечение предельного срока содержания приюты должны будут усыпить животное. Этот законопроект вызвал горячие дискуссии между законодателями и зоозащитниками. Последние обвинили парламентариев в жестоком обращении с животными. Депутат Госдумы Александр Спиридонов отметил, что бездомных животных, конечно, жалко, но жизнь ребёнка – ценнее.
«Жизнь ребёнка — это самое ценное, что может быть. Она ценнее тысячи жизней, сотен тысяч жизней собак», — заявил Спиридонов. После чего юрист общественного движения «Будь человеком» Светлана Зиберт неожиданно возразила:
«А кто установил критерий ценности жизни?»
И в этот момент один из ведущих «Места встречи», Иван Трушкин, буквально потерял дар речи и разинул рот!
У нас вообще сложилась парадоксальная ситуация: есть такие «специализированные» люди, как зоозащитники. И, в принципе, делом они занимаются хорошим. Вот только вызывает вопрос узость специализации: мол, я тут только интересами животного занимаюсь, а интересами людей пускай человекозащитники себе мозг грузят.
Как мы понимаем, человекозащитников пока ещё не придумали! Считается, что интересы человека и без того довлеют настолько, что их и защищать не надо, вот только…
Скажите, сколько лет тюрьмы получит человек, если убьёт животное, и сколько лет тюрьмы получит хозяин собаки, если она загрызёт человека?
Начинается какая-то лицемерная юридическая коллизия! Хозяин за собаку не отвечает на 100%. Его почти невозможно привлечь по статьям, где хоть какой-то уголовный срок полагается. А если и полагается, то это что-то смешное будет года-два-три… Причём – это в теории!
На практике же всё будет ещё хуже: полиция сделает всё, чтобы не заниматься таким делом. Любой начальник ОВД вызовет следователя или участкового, который взялся за такое дело, и спросит: у тебя что, уже все грабежи раскрыты, все хулиганства, побои, наркота и прочие статьи, где можно реальное наказание намотать? Что ты время тратишь на дело, что хоть из кожи вон вылези – никакого наказания толком не будет ответственному? Мы всем отделом можем тут пахать, докажем на 146%, и в суде ему дадут максимум, что ему положено – штраф какой-нибудь. Или год условно. Зачем вообще на это время тратить?
И при всём ужасе, стоит признать, что позиция логичная: под давлением многочисленных зоозащитников и полном отсутствии человекозащитников, у нас законодательство настолько уже перекошено в пользу защиты прав животных, что руки связаны и что-то предпринять невозможно.
Есть путь, который хорошо известен и давно предложен: чипировать каждую собаку ещё на руках у хозяина, делать их содержание платным. И если только собака потерялась, и владелец не может сказать, куда она делась – лепить дикий штраф, а собаку считать ставшей бездомной. И при такой схеме будет чёткий источник, откуда брать деньги на борьбу с бездомными животными.
Но тогда будут против все владельцы собак, а их много! Никто не хочет платить, никто не хочет нести ответственность. Всем хочется, как сейчас: захотел – завёл, захотел – выкинул на улицу. И никакой ответственности, никаких проблем.
Никакая власть не хочет получить такую армию оппозиционеров! Для понимания: по статистике, 56% семей в России имеют собаку. И все они будут против – жёны, мужья, дети и так далее.
И при этом зоозащитники, которые перетягивают чашу весов в одну сторону – есть. А человекозащитников – нет. То есть по идее, защищать права человека должны бы все эти чиновники и депутаты, которых мы избираем. Но многим из них проще пойти на поводу у активистов: потому что они шумные, пробивные, упорные, а вот интересы людей с такой же энергией никто не защищает. Поэтому в результате то, что в результате.
«Не может быть на улице собаки без хозяина! Я вообще не понимаю, почему мы это обсуждаем. Если она без хозяина, отловите её, пристройте в семью, а если её не пристроили, то она должна быть усыплена абсолютно гуманным способом», — подчеркнул депутат Спиридонов.
Отметим, что ещё летом 2023 года регионы России получили возможность самостоятельно решать, что делать с бродячими собаками. На сегодняшний день решение усыплять уличных животных приняли 15 регионов. И в скором времени их число увеличится до 17, как только уже принятые соответствующие поправки вступят в силу.