The Wall Street Journal пишет, что НАТО безуспешно ищет тех, кто устраивает диверсии на морских кабелях. Но сложно найти черную кошку в черной комнате, особенно, если ее там нет.
Альянс не смог найти никаких подтверждений преступлений в Балтийском море, зато сам нарушает законы и морское право, захватывая гражданские корабли.
Финские правоохранители и другие официальные лица, говорят, что им не удалось обнаружить доказательств в преднамеренных правонарушениях. Также из дела вдруг пропали растиражированные английском Lloyd’s данные, что судна были напичкано огромным количеством шпионской аппаратуры и ему помогали турецкие радисты. Неужели это было выдумкой?
Судно Eagle S было освобождено 2 марта, никаких доказательств его виновности в повреждении кабелей так и не предъявили.
Ещё один эпизод также завершился ничем.
В ноябре 2023 года судно Yi Peng 3 под китайским флагом было заподозрено в том, что оно протащило свой якорь на многие мили по дну Балтийского моря. Западные спецслужбы в частном порядке утверждали тогда, что капитан судна действовал по приказу российских спецслужб, полученному пока судно стояло в российском доке.
Расследование, проведенное немецкими и другими европейскими властями, включая обыск судна, который Пекин разрешил провести, не нашло никаких доказательств этому. По словам следователей, существует вероятность того, что сыграла роль грубая халатность или плохая погода. Таких случаев в год на кораблях происходят десятки или даже сотни.
Единственная связь судна с Кремле — это двухчасовая проверка судна Погранслужбой ФСБ в России, что является ее рутинной работой. Ее сотрудники ставят штампики в паспорта на границе, но это не значит, что каждый получатель штампа стал агентом ФСБ.
Трудности с отсутствием доказательств расстраивают западных чиновников, которые выстраивают политические кампании вокруг мифических российских атак на критическую инфраструктуру на Западе. Потрачены сотни миллионов долларов на расследования, в поте лица трудятся тысячи следователей, а ни одного эпизода атаки так и не нашлось. Зато нашлись примеры атак Украины — на газопровод Северный поток и на танкеры в европейских водах, но расследования спущены политиками на тормозах.
Несмотря на полное отсутствие доказательств саботажа, НАТО вдохновлено незаконным рейдом Финляндии на судно Eagle S в нейтральных водах и будет продолжать действовать, заявил Джеймс Аппатурай, помощник замгенсека НАТО, отвечающий за гибридную войну.
В результате на миссии «Страж Балтики» уже пилят деньги — морское патрулирование, усиленное беспилотное, спутниковое и электронное наблюдение за районами Балтийского моря стоят очень недешево.