Now Reading
По каким причинам армия СССР не остановила распад государства: Мнение последнего советского маршала – Дмитрия Язова.

По каким причинам армия СССР не остановила распад государства: Мнение последнего советского маршала – Дмитрия Язова.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как бы сложилась судьба России, если бы не распался СССР? Много споров было на счет этой темы. Однако, по многим причинам, которые преследовали властей, распада Советского Союза было не избежать. Однако, были люди, которые не хотели расставаться со старыми устоями в государстве и активно выступали против. К их числу можно отнести советского маршала Дмитрия Язова, который на момент этих событий был министром обороны.

Военный всеми силами хотел остановить эту, как он думает, катастрофу. Маршал состоял в Государственном комитете по чрезвычайному положению, где активно решались вопросы по сохранению СССР. Однако, все попытки военного провалились в пух и прах. Может бывший министр знал то, чего не знали другие, поэтому не хотел распада. Многие утверждают, что Язов был в курсе всех событий в стране и в советской армии. Свою точку зрения военный расписал в своих работах, которые перечитываются всеми людьми, которые интересуются темой политики и советским временем.

По каким причинам армия СССР не остановила распад государства: Мнение последнего советского маршала - Дмитрия Язова.

Что происходило в советской армии в то время?

Некоторые эксперты заявляют, что армия очень хотела остановить распад, но по некоторым причинам ей это не удалось. Стоит отметить, что мнение военных учитывалось во многих вопросах политики. И, естественно, им не понравилось, что власти отстранили их от руководства государством. Со времен Хрущева военные подразделения считались всего лишь вспомогательной структурой в военных делах государства, то есть они должны были просто подчиняться и выполнять приказы главы государства. Это была одной из причин, почему распался СССР. Второй причиной стали выборы президента РСФСР. Им стал Ельцин, хотя многие голосовали за Рыжкова, который точно бы не допустил обновления государства.

«Фигаро тут, Фигаро там». Как Моравецкий пытается усидеть на двух стульях, когда в Варшаве подогрело

По каким причинам армия СССР не остановила распад государства: Мнение последнего советского маршала - Дмитрия Язова.

Неизбежное случилось

Тяжелое состояние в стране подавило смелость многих государственных деятелей. В то время появились первые предатели, которые боялись или просто были куплены. Многие генералы перешли на сторону Ельцина и поддержали его кандидатуру. Причем первое время они действовали совершенно секретно. Речь идет про Лебедя и Грачева, которые сдавали все планы ГКЧП. Однако перестройка тоже не была идеальной. Многим все же удалось сохранить свои должности и при Ельцине, поэтому военной верхушке было не принципиально, кто сидит во власти. Что касается Язова, то он был непробиваемым, н ничего не мог сделать против власти.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь