Now Reading
Европа осудила инаугурацию Лукашенко

Европа осудила инаугурацию Лукашенко

Президентские выборы в Белоруссии прошли, теперь настал черёд инаугурации новоизбранного президента, коим стал Александр Лукашенко. И здесь события пошли по ожидаемому сценарию.

Сразу несколько стран Европейского Союза отказались признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Прошедшие 9 августа выборы были названы ими фальсифицированными, а инаугурация незаконной. В числе первых такую позицию высказала Словакия, чей глава МИД – Иван Корчок – у себя в Твиттере написал следующее:

"Александр Лукашенко, вступивший в должность сегодня (23 сентября), не является легитимным руководителем своей страны. Он несет ответственность за то, что президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия – с гражданами Белоруссии"

Следом за Словакией отметилась Литва. Президент этой страны сказал, что выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни справедливыми. Соответственно, их результат не имеет законной силы.

Разумеется, на этом фоне не могла не отметиться Светлана Тихановская, которую назначили лидером белорусской оппозиции. Она записала очередное видеообращение, выложенное на Фейсбуке, где назвала инаугурацию Лукашенко "уходом на пенсию". Вдобавок к этому Тихановская назвала себя законным белорусским лидером и указала, что Евросоюз подтверждает ее полномочия.

Её притязания на пост лидера страны по-прежнему вызывают недоумение. Она чуть более, чем полностью, не подходит на эту роль, являясь по сути обыкновенной марионеткой в руках Запада, что, полагаю, очевидно и ей самой, но остановится у Тихановской вряд ли в ближайшее время получится. Европа может сколько угодно считать её президентом Белоруссии, никакого политического веса ей это не прибавит.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Михаил Веллер об итогах выборов президента США.