Now Reading
Олигархи выступили против Белоусова

Олигархи выступили против Белоусова

Несколько дней назад состоялась традиционная встреча Президента Владимира Путина с правлением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Данная структура объединяет крупный бизнес нашей страны. Забегая вперед хочу отметить, что не нужно весь крупный бизнес шельмовать как антигосударственный. Среди него имеется большое количество компаний, работающих честно и несущих социальную нагрузку. Чтобы не вызывать бурные дискуссии, не буду их называть. Речь сейчас не об этом

Но, к сожалению, структура РСПП всегда настроена критически по отношению к действиям правительства. Даже тогда, когда в экономическом блоке кабмина первую скрипку играли системные либералы, между РСПП и правительством неоднократно возникало недопонимание.

Разумеется, с приходом государственников и лично первого вице-премьера Андрея Белоусова, конфликт лишь усилился. Напомню, сложные взаимоотношения между олигархами и Белоусовым тянутся еще с 2018 года, когда Андрей Рэмович предложил изъять у крупного бизнеса сверхприбыль в размере 500 млрд. рублей

Вернемся ко встрече Путина и членов правления РСПП. На мероприятии, разумеется, присутствовал Андрей Белоусов. Глава РСПП Александр Шохин позволил себе раскритиковать Белоусова прямо перед Президентом. Поводом послужило резкое поднятие налога на добычу ряда полезных ископаемых, что принесет государственной казне дополнительный доход в 90 млрд. рублей.

В качестве аргумента Шохин привел тот факт, что правительство не провело публичного обсуждения введения данной меры, а “самовольно” и неожиданно подняло налоги на крупный бизнес.

На это Андрей Белоусов ответил репликой, что олигархи требуют публичного обсуждения проекта поднятия налогов для того, чтобы затянуть его реализацию и, в результате, сорвать.

Еще раз напомню, что все это происходило перед глазами Президента (пусть и в онлайн-формате).

История получила продолжение. 23 октября Андрей Белоусов дал поручение главе Минэка Максиму Решетникову организовать совместно с бизнесом площадку для выработки лучшей практики обеспечения безопасности ведения бизнеса в нынешний непростой период. То есть, провести те самые публичные обсуждения, которые требовал Шохин. Среди отраслевых бизнес-объединений, с которыми нужно наладить диалог, Белоусов упомянул две организации: Опору России (малый бизнес) и Деловую Россию (средний бизнес). Как видим, РСПП здесь нет.

«Кинжалы» наготове: зачем Зеленскому приказали срочно «заземлиться»

Таким образом, первый вице-премьер Андрей Белоусов выстраивает коммуникацию с малым и средним бизнесом, который в парадигме государственного капитализма играет важную роль в распространении товаров и услуг, производимых либо напрямую крупным бизнесом (огосударствленным), либо на основе его продукции. Соответственно, малый и средний бизнес, в отличие от крупного, должен получить полную свободу действия и минимальную налоговую нагрузку.

Андрей Белоусов начал сложную работу по огосударствлению крупного бизнеса. Эта борьба будет долгой и изматывающий. Она будет длиться годами. Впрочем, надеюсь, что Белоусов постепенно будет перемалывать крупный бизнес, заставляя его работать на интересы государства. Учитывая тот факт, что НДПИ все же был оперативно повышен, несмотря на противодействие олигархов, Белоусов имеет поддержку Владимира Путина. А в данной схватке это самое главное.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь