Now Reading
Лукашенко хочет построить вторую атомную электростанцию ​​в Беларуси

Лукашенко хочет построить вторую атомную электростанцию ​​в Беларуси

Беларуси нужна еще одна атомная электростанция, благодаря которой республика не будет зависеть от углеводородов. Об этом в пятницу заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает агентство БЕЛТА.

Атом вместо нефти и газа

Лукашенко подчеркнул, что первый блок АЭС в Островце недалеко от границы с Литвой уже включен в энергосистему страны, и она сама начала производить энергию. Однако он добавил, что установка не сможет удовлетворить внутренний спрос на энергию. – Наши протестующие плачут, что с ней нечего делать. Как тут нечего делать? «Мы должны построить еще одну электростанцию, чтобы избавиться от углеводородной зависимости», – сказал Лукашенко. Он также посоветовал в Минске постепенно перейти на электротранспорт . «Мы травим людей», – сказал он.

Беларусь зависит от поставок нефти и газа из России, что вызывает постоянные конфликты. Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь способна найти альтернативу как российской нефти, так и газу из Российской Федерации

Островец уже работает

Напомним, что во вторник производство электроэнергии началось на АЭС мощностью 2400 МВт в Островце, примерно в 50 км от Вильнюса. Литва направила Беларуси ноту протеста в среду, в которой потребовала приостановить производство энергии на этой АЭС. По мнению литовцев, это угрожает безопасности граждан Литвы, Беларуси и Евросоюза.

Литва приняла закон, запрещающий покупку электроэнергии, вырабатываемой Островецкой атомной электростанцией. В настоящее время Соглашение BRELL распространяется на Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Это соглашение операторов о координации контроля над энергосистемой. Энергетические системы Литвы, Латвии и Эстонии будут физически отключены от систем Беларуси и России в 2025 году после их синхронизации с системами ЕС.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Европейцы все больше разочаровываются в своей вакцине. Меркель готова купить «Спутник V».