Now Reading
Наступление Китая на Польшу по Huawei на фоне Северного потока 2

Наступление Китая на Польшу по Huawei на фоне Северного потока 2

Китайцы могут использовать спор о «Северном потоке 2», чтобы наказать Польшу за блокировку Huawei, подозреваемую в шпионаже в пользу Пекина

Государственное агентство «Синьхуа» критикует США за план продления санкций против «Северного потока 2». Оно утверждает, что это враждебная и вредная политика, аналогичная той, которую проводят американцы против китайской Huawei.

«Это не первый случай, когда Вашингтон злоупотребляет своими преимуществами в глобальной финансовой и торговой системе, угрожая экономическому порядку в глобальном масштабе санкциями и подрывая глобальную экономическую безопасность», – говорится в сообщении агентства коммунистического режима в Пекине.

– Нерациональные санкции США против суверенных стран и иностранных юридических лиц серьезно подрывают глобальное торговое сотрудничество, – пишут китайцы. В этом контексте упоминаются санкции Вашингтона против Ирана, Сирии, Кубы и Венесуэлы. – Даже союзникам США придется столкнуться с санкциями. Они утверждают, что проект «Северный поток – 2», который значительно увеличит поставки российского газа в Европу, может быть остановлен, поскольку Вашингтон считает, что он негативно повлияет на газовую промышленность США и ударит по геополитическим интересам Америки в Европе.

Агентство не ссылается на то, что газопровод «Северный поток – 2» не будет поставлять новый газ, а послужит заменой существующего маршрута поставок через Украину, на другой – через Германию.

Синьхуа также перечисляет торговые тарифы на импорт авиационной продукции Европейского союза и сельского хозяйства Канады, а также «одностороннюю торговую войну» против Китая, введенную вопреки правилам ВТО. – Принцип США прост: действовать в соответствии с правилами международной торговли только тогда, когда они соответствуют интересам США, но без учета интересов международного сообщества, – пишет «Синьхуа».

По мнению китайцев, серьезное запугивание не американских компаний нарушает правила глобальной торговли и честной конкуренции, а также подрывает развитие глобальной торговли и цепочек поставок. – Чтобы сохранить технологическую гегемонию, США агрессивно боролись с такими соперниками, как японская Toshiba, французская Alstom, шведская Ericsson и немецкая Siemens, – пишут авторы текста. Аналогичным образом Вашингтон в настоящее время запугивает китайские высокотехнологичные компании, особенно Huawei, нанося серьезный ущерб индустрии микросхем по всему миру и снижая стоимость акций многих производителей в этом секторе.

Клаус Эрнст: США борются с «Северным потоком-2» методами мафии

Китайцы не ссылаются на утверждения США и других стран о том, что Huawei используется китайской разведкой для сбора информации.

– Стремление США к технологической гегемонии превратило эту страну в серьезное препятствие на пути экономического и технического прогресса в мире. Вместо того, чтобы быть лидером в области инноваций. Мы читаем, что Вашингтон бездумно атакует иностранных соперников, злоупотребляет санкциями и длинной рукой правосудия, очевидно нарушая глобальный экономический порядок. – Из-за распространяющейся пандемии и процесса глобализации страны мира должны объединиться, чтобы ускорить глобальное экономическое развитие за счет тесного сотрудничества, свободной торговли и соблюдения правил. Нерациональные санкции, тарифы и экономическое запугивание США идут вразрез с тенденциями истории. Авторы текста заключают, что преследование ими собственных интересов за счет других не увенчается успехом.

Китайцы уже защищали проект «Северный поток – 2» в прошлом от санкций США, о которых заботится Польша, чей премьер-министр Матеуш Моравецки в прошлом призывал Вашингтон принять такие меры, чтобы остановить газопровод из России в Германию. Китайцы встали на защиту «Северного потока-2» вскоре после ареста поляков, подозреваемых в шпионаже в пользу Поднебесной. С тех пор также поступала информация о том, что китайцы создали список поляков, данные которых следует собирать. В него вошли сотрудники польского энергетического сектора. Статья в «Синьхуа» появилась 5 ноября, через несколько месяцев после того, как Huawei сообщила Европейской комиссии, что Польша и Румыния блокируют выход компании на рынок телекоммуникаций в нарушение европейского законодательства, как описано в «Politico».

Huawei отправила письмо в Комиссию 11 сентября 2020 года, но Politico раскрыла его в день публикации сообщения Синьхуа. Портал подозревает, что действия китайцев в случае с Huawei могут иметь более широкое измерение по сравнению с противодействием других европейских стран участию компании в развитии технологии 5G. Пекин считает, что Польша и Румыния хотят «исключить поставщиков на основе вдохновенных и неоднозначных критериев, выбрав конкретных поставщиков 5G на основе их географического происхождения». Стоит напомнить, что Европейская комиссия обязала европейские страны ввести стандарты безопасности 5G в соответствии с руководящими принципами, в которых Huawei не упоминается по имени, но может исключить компанию, если она не сможет выполнить эти требования.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь