Now Reading
Тайвань покупает дроны США и готовится к возможной атаке Китая

Тайвань покупает дроны США и готовится к возможной атаке Китая

Тайвань покупает у США беспилотники и другое оружие на общую сумму 4,8 миллиарда долларов, чтобы помочь Тайбэю подготовиться к возможной атаке со стороны Китая, сообщает Financial Times. Среди прочего используются беспилотники MQ-9B Sea Guardian в Ираке и Афганистане.

По мнению экспертов по вопросам обороны из США, покупка Тайванем дронов и другого оружия является ключевым элементом стратегии сдерживания и подготовки к отражению возможного вторжения китайской армии – намного более сильной, чем тайваньские войска. Власти КНР признают остров мятежной провинцией и никогда не исключают военного вмешательства против него. Пентагон заявил, что дроны, которые закупит Тайбэй, будут оснащены системами управления, радаром и картографированием, что будет стоить в общей сложности около 600 миллионов долларов.

The Financial Times напоминает, что с 21 октября в Конгресс США поступил ряд заявок относительно экспорта вооружений на Тайвань, в том числе Ракетные установки береговой обороны Harpoon стоимостью 2,3 миллиарда долларов, мобильная артиллерийская система HIMARS за 436 миллионов долларов и ракеты SLAM-ER за 1 миллиард долларов и разведывательное оборудование для истребителей F-16 на сумму 367 миллионов долларов. Лондонская газета отмечает, что объявление Пентагоном о контракте с тайваньскими властями на поставку дронов и другого оружия в день президентских выборов подчеркивает поддержку Тайбэя со стороны администрации президента США, которая борется за переизбрание президента США Дональда Трампа.

По данным FT, он был самым сильным с 1979 года. Китай считает Тайвань частью своей территории и угрожает атаковать, если власти острова откажутся подчинить его Пекину. По словам военных экспертов, покупка тайваньскими военными американских беспилотников еще больше разозлит Коммунистическую партию Китая, поскольку они могут использоваться как для разведки, так и для наступательных (если они вооружены) целей. Следовательно, их можно было использовать, в частности, атаковать китайские корабли у берегов Тайваня. Министерство обороны Тайбэя заявило, что восемь китайских боевых самолетов нарушили защитную буферную зону Тайваня в понедельник

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Военкор рассказал, как закончится спецоперация на Украине