Now Reading
Румыния: польская PGNiG снялась с гонки за газовое месторождение Neptun в Черном море

Румыния: польская PGNiG снялась с гонки за газовое месторождение Neptun в Черном море

Правительство Румынии рассматривает возможность покупки 50-процентной доли в газовом месторождении Нептун в Черном море государственным производителем природного газа Romgaz. Министр экономики и энергетики Вирджил Попеску также сообщил, что PGNiG заинтересована в этом месторождении.

PGNiG должен был уйти в отставку

В настоящее время 50 процентов этих акций принадлежит американской компании ExxonMobil, а другая половина – OMV Petrom, принадлежащей австрийской компании OMV. Министр Попеску сообщил, что польский концерн PGNiG, который ранее был заинтересован в присоединении к OMV Petrom и Romgaz, отказался от идеи, не объясняя своего решения. В связи с этим правительство рассматривает возможность приобретения всего 50-процентного пакета акций через компанию Romgaz. А та ранее рассматривала 20 процентов.

Отвечая на вопросы, PGNiG подчеркнула, что компания постоянно следит за зарубежными рынками с точки зрения возможности приобретения интересных активов по разведке и добыче. – Появляющиеся предложения анализируются с точки зрения условий приобретения, производственного потенциала активов и их соответствия портфелю компании. Однако мы не раскрываем детали этого процесса и не комментируем конкретные активы

Американцы уходят

ExxonMobil объявила в ноябре прошлого года о своем намерении продать свою долю в проекте Neptun Deep, в котором находятся крупнейшие запасы газа в румынской части Черного моря; там от 40 до 80 миллиардов кубометров. Остальные 50 процентов акций проекта принадлежат румынской OMV Petrom, входящей в австрийскую группу OMV. Оба оператора вложили почти 1,5 миллиарда долларов в разведку месторождения, но отложили решение об использовании его в коммерческих целях из-за нового морского закона, принятого в конце 2018 года. В начале 2019 года премьер-министр Людовик Орбан заявил, что консорциум, состоящий из румынской группы Romgaz, нефтегазовой компании OMV Petrom и другой компании, сделал ExxonMobil предложение об участии в проекте на Черном море. При этом он подчеркнул, что Румыния хочет сильного партнера в этом проекте, из своих областей партнерства с ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Рубен Мелконян рассказал о начале российско-турецкой войны из-за Армении