Now Reading
Александра Лукашенко ждет отставка

Александра Лукашенко ждет отставка

С последней встречи президентов Беларуси и РФ прошло достаточно много времени, а ситуация в республике не идет на поправку. В связи с этим вопрос об отставке А. Лукашенко становится более “острым”. Почему президент, правивший 5 сроков, должен немедленно уйти?

Пока в Беларуси проходили митинги и арестовывались граждане, у России возникли новые внешнеполитические проблемы: усиление конфликта между Азербайджаном и Арменией, новые европейские санкции и угроза срыва строительства “Северного Потока-2”, пандемия и защита от нее. Нет сейчас ресурсов и возможностей помочь президенту Беларуси и его спецслужбам. А если бы и была — то в любом случае не бесплатной. А. Лукашенко должен хорошо понимать, что его политическая карьера могла бы продолжиться лишь благодаря усиленной экономической интеграцией с Россией, фактическое присоединение республики в состав Федерации. Таким образом Александр оказался “между двух огней”: ему очень не хочется расставаться с властью, но и “торговать” суверенитетом Беларуси тоже неохота. Президент в течение долгого времени был выгодным для Кремля, но параллельно он пытался наладить отношения со всеми, постоянно посещал страны Европы и всем пытался выказывать уважение. Но это привело его к тому, что европейцы довольно быстро обвинили его в нарушении прав человека и обложили санкциями.

Фактически, Александр уже расстался со властью. В ЕС его считают главным фальсификатором выборов. В России к нему относятся как к “капризной марионетке”. Собственный народ старается отказаться от него с помощью митингов и забастовок. Часть президентских полномочий использовать в такой ситуации уже невозможно. Но А. Лукашенко не сдается и пытается доказать народу, что его трудно сместить и что власть в стране нужно уважать. Белорусские митинги опасны еще тем, что у них нет конкретного руководства, которое можно было бы арестовать и пресечь дальнейшие попытки граждан протестовать. Многие также считают, что митингами руководят из-за рубежа. Правоохранительные органы все чаще перестают доверять президенту и сами начинают протестовать. Верными президенту остаются лишь его приближенные и правящие элиты, которые могут получить значительные сроки заключения за коррупцию в случае ухода своего “покровителя”. Сам Александр также рискует стать “врагом народа”, пока что его считают только узурпатором. Искать убежище в России для него смысла особого не имеет: в отличие от успешно выполнившего свою роль Януковича, этот президент государства СНГ никакой пользы для России не принес, зато не забыл напомнить, что Россия и Беларусь — вообще-то союзные государства.

ВСУ анонсировали удар по территории Беларуси: станция СПРН «Волга» — цель №1

Александра Лукашенко ждет отставка

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь