Now Reading
Новый участник конфликта в Нагорном Карабахе

Новый участник конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт за спорную территорию между Азербайджаном и Арменией приобретает все больше внимания и даже сторонних участников. западные СМИ стараются не освещать его, но почти все понимают что давняя вражда должна закончиться решительными действиями одной из сторон.

Журналисты многих государств пишут о Турции как о ведущем звене конфликта. Ее даже обвиняют в розжиге неприязни с целью получения контроля над Ближним Востоком. Больше всего от этого может пострадать Армения, так как турецкая внешняя политика не раз демонстрировала намерения Турции вернуться к предыдущим границам. Возможно, это также затронет в будущем Россию, так как российское руководство вполне способно принять решение защищать бывшие союзные республики. Под влияние империализма Турции может вполне попасть и Грузия. Имперское прошлое не дает турецким политикам возможности мирно сосуществовать с соседями, которые в прошлом были османскими провинциями. Турецкий военный потенциал, безусловно, больше чем у всех соседей. Даже Иран едва ли смог бы конкурировать несмотря на немалочисленный военный флот. Членство в НАТО сдерживает Турцию от наращивания вооружений и интервенций, но турецкое правительство вполне может проводить их скрытно.

На самом деле Турция — далеко не новый участник конфликта. Совсем недавно Карабахом заинтересовались представители Ирана. Пока что Иран не предпринимал активных действий по урегулированию конфликта, но в ближайшее время это государство может стать “заложником” своих внутриполитических проблем, так как значительная доля иранского населения — азербайджанцы. Они не будут мириться с притеснениями со стороны Армении и Турции, это может побудить правительство Ирана на решительные действия против Турции. Оно также не может допустить усиление турецкого влияния на Южном Кавказе. Пока что иранцы одобряют военные действия Азербайджана против Армении и выступают сторонниками целостности Азербайджана. Вернее, делают это иранские азербайджанцы, а население и полиция вынуждены с этим согласиться чтобы в стране не началась гражданская война националистов против государственных военных. Однако, правительство Ирана негласно поддерживает Армению. Транзит военной техники из России через Иран в Армению — уже ни для кого не секрет, но сами иранцы называют это клеветой и яростно отрицают.

Затишье перед бурей: судьба Донбасса может решиться в ближайшие несколько недель

Новый участник конфликта в Нагорном Карабахе

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь