Now Reading
М.Хазин о причинах падения собираемости НДС: Это результат работы вообще всей либеральной команды

М.Хазин о причинах падения собираемости НДС: Это результат работы вообще всей либеральной команды

На прошлой неделе Минфин отрапортовал о рекордном снижении собираемости НДС: по состоянию на сентябрь его поступления составили всего 411 млрд. рублей, что на 23% меньше планируемого показателя.

Аналитики тут же ринулись выяснять причины столь ощутимого для отечественной экономики падения. Не остался в стороне от этого процесса и известный макроэкономист Михаил Хазин.

В передаче «Экономика» на радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что цифра спада НДС (-23%) – это закономерный результат работы главы Центробанка Э. Набиуллиной, министра финансов А. Силуанова и «вообще всей либеральной команды, а также всей шайки: В. Мау (ректора РАНХиГС), ВШЭ и т.д. и т.п.».

«Это они сделали, – сказал он. – Именно это ключевая проблема всех социально-политических напряженностей, которые возникают.

Пока мы эту проблему не решим, никакие политические реформы, чтобы там не придумала команда С.Кириенко, ничего не изменят.

Эту ситуацию нужно решать. Это можно сделать. Но для этого нужно отказаться от либерально-экономической политики».

Любопытный нюанс: в похожей экономической западне, по словам Хазина, оказалась не только наша страна, но и весь мир.

«Разница только в том, – уточнил он, – что у нас есть возможность решить эту проблему за счёт использования внутренней национальной валюты, а [к примеру] у США такой возможности нет, потому что у них нет национальной валюты.

– У них есть только мировая валюта – доллар. И это есть наше отличие от них, которое можно использовать, но для этого надо от них оторваться».

Хмм…

А вот захотят ли либералы отрываться от американцев? Ну или так: решатся ли условные патриоты (Путин и компания) оторвать либералов, отказывающихся отрываться от американцев, от руля отечественной экономики?

Неофициальный прогноз BND. Уходя от войны на 2 фронта, Запад должен снять санкции с России

Вот они – два главных риторических вопроса нашей современности…

В основу данной статьи положены материалы видео, представленного ниже:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь