Now Reading
«До 2 млн чело­век!»: будет ли вто­рая вол­на эми­гра­ции в Рос­сии из-за элек­трон­ных пове­сток в 2023 году – закро­ют ли гра­ни­цы РФ

«До 2 млн чело­век!»: будет ли вто­рая вол­на эми­гра­ции в Рос­сии из-за элек­трон­ных пове­сток в 2023 году – закро­ют ли гра­ни­цы РФ

Нач­нет­ся ли мас­со­вый отъ­езд из Рос­сии из-за элек­трон­ных пове­сток и угро­зы вто­рой вол­ны моби­ли­за­ции в 2023 году? О каких про­гно­зах сооб­ща­ют вла­сти стра­ны? Рас­ска­жем ниже.

Рос­си­яне могут поки­нуть стра­ну из-за ново­го зако­на об элек­трон­ных повестках

Гла­ва Цен­тра раз­ви­тия реги­о­наль­ной поли­ти­ки Илья Гра­щен­ков выска­зал мне­ние, что мно­гие рос­си­яне, кото­рые недо­воль­ны поправ­ка­ми об элек­трон­ных повест­ках и нака­за­ни­ем за неяв­ку в воен­ко­мат, могут ско­ро поки­нуть стра­ну. В интер­вью НСН он под­черк­нул, что те, кто оста­ют­ся в Рос­сии, не будут выра­жать сво­е­го недо­воль­ства публично.

Пер­вая вол­на моби­ли­за­ции ока­за­лась неожи­дан­ной для мно­гих людей, и про­цесс моби­ли­за­ции про­во­дил­ся «звер­ски­ми» мето­да­ми, что вызва­ло нега­тив­ную реак­цию в обще­стве. Мно­гие люди были напу­га­ны и поки­ну­ли стра­ну. Сей­час про­цесс моби­ли­за­ции стал более рутин­ным, и те, кто остал­ся в Рос­сии, при­вык­ли к логи­ке СВО.

Гра­щен­ков отме­тил, что новые поправ­ки учи­ты­ва­ют про­бле­мы, воз­ник­шие в ходе про­ве­де­ния частич­ной моби­ли­за­ции, и поз­во­лят решать зада­чи по поис­ку людей на нуж­ные им воен­ные спе­ци­аль­но­сти. Вла­сти могут решать свои зада­чи по поис­ку кад­ро­вых воен­ных, исполь­зуя новые мето­ды, что поз­во­лит избе­жать про­блем, свя­зан­ных с нехват­кой военнослужащих.

Более 600 тысяч чело­век уеха­ли из Рос­сии в 2022 году

Рос­стат недав­но опуб­ли­ко­вал дан­ные, соглас­но кото­рым чис­ло жите­лей Рос­сии сокра­ти­лось более чем на 600 тысяч чело­век в 2022 году из-за есте­ствен­ной убы­ли населения.

Мин­здрав уже несколь­ко лет бьет тре­во­гу из-за быст­ро­го сни­же­ния рож­да­е­мо­сти в Рос­сии. На дан­ный момент пока­за­те­ли рож­да­е­мо­сти явля­ют­ся самы­ми низ­ки­ми с 90‑х годов, когда пра­вил Ель­цин. Одна­ко сле­ду­ет заме­тить, что эта циф­ра не учи­ты­ва­ет коли­че­ство граж­дан, эми­гри­ро­вав­ших из России.

Соглас­но докла­ду Рос­ста­та об соци­аль­но-эко­но­ми­че­ском поло­же­нии Рос­сии в 2022 году, за пер­вые десять меся­цев из Рос­сии эми­гри­ро­ва­ли более 600 тысяч чело­век, что почти в три раза боль­ше, чем за ана­ло­гич­ный пери­од в 2021 году.

По дан­ным докла­да, с янва­ря по ноябрь 2022 года из Рос­сии уеха­ли 622 915 чело­век, в то вре­мя как за ана­ло­гич­ный пери­од про­шло­го года поки­ну­ли Рос­сию 232 385 человек.

Более 540 тысяч рос­си­ян эми­гри­ро­ва­ли в стра­ны СНГ. До 2022 года коли­че­ство эми­гран­тов все­гда пре­вы­ша­ло чис­ло при­быв­ших в Рос­сию. Одна­ко про­шлый год стал исклю­че­ни­ем, посколь­ку мигра­ци­он­ный отток из нашей стра­ны продолжается.

Сколь­ко граж­дан могут поки­нуть тер­ри­то­рию РФ в апре­ле 2023 года

Кон­стан­тин Сонин, про­фес­сор Чикаг­ско­го уни­вер­си­те­та, гру­бо оце­нил коли­че­ство уехав­ших из Рос­сии в 200 000 чело­век. Одна­ко, стар­ший поли­ти­че­ский ана­ли­тик аме­ри­кан­ско­го Инсти­ту­та мигра­ци­он­ной поли­ти­ки, Жан­на Бата­ло­ва, счи­та­ет, что на дан­ный момент это чис­ло зна­чи­тель­но выше. Мно­гие про­дол­жа­ют уез­жать в Гру­зию, Арме­нию, Тур­цию, Изра­иль и стра­ны Бал­тии. Более того, рус­ская диас­по­ра за рубе­жом реши­ла не воз­вра­щать­ся после 24 фев­ра­ля, и чис­ло таких людей, по оцен­ке Бата­ло­вой, состав­ля­ет око­ло 100 000 человек.

По дан­ным Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции элек­трон­ных ком­му­ни­ка­ций, в пер­вый месяц СВО стра­ну поки­ну­ли от 50 000 до 70 000 IT-спе­ци­а­ли­стов. Ожи­да­ет­ся, что в апре­ле чис­ло эми­гри­ро­вав­ших уве­ли­чит­ся еще на 70 000–100 000 человек.

Иван Пре­об­ра­жен­ский, поли­то­лог и экс­перт по стра­нам Цен­траль­ной и Восточ­ной Евро­пы, заявил, что пер­вая вол­на эми­гра­ции достиг­ла сво­е­го пика, и оце­ни­ва­ет ее в 500 000 чело­век. Одна­ко, потен­ци­ал для вто­рой, более мед­лен­ной вол­ны эми­гра­ции, может дости­гать до 2 мил­ли­о­нов чело­век. Это мне­ние не толь­ко Пре­об­ра­жен­ско­го, но и его евро­пей­ских кол­лег, кото­рые пони­ма­ют, что это может стать непо­силь­ной нагруз­кой для Евро­со­ю­за, осо­бен­но после того, как более 3 мил­ли­о­нов бежен­цев из Укра­и­ны оста­лись в ЕС.

Пес­ков исклю­чил новую вол­ну эми­гра­ции из-за элек­трон­ных пове­сток в России

Вла­стям уда­лось избе­жать пани­ки и новой вол­ны эми­гра­ции, свя­зан­ных с воин­ским уче­том, а не с моби­ли­за­ци­он­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми, рабо­тая над исклю­че­ни­ем всех воз­ни­ка­ю­щих вопро­сов по элек­трон­ным повест­кам. Это заявил пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Рос­сии, Дмит­рий Песков.

После того, как было объ­яв­ле­но об изме­не­нии пра­вил опо­ве­ще­ния при­зыв­ни­ков, когда элек­трон­ные и бумаж­ные повест­ки будут рав­но­цен­ны, вла­сти нача­ли полу­чать «огром­ное коли­че­ство вопро­сов», но они стре­мят­ся решить все воз­ни­ка­ю­щие проблемы.

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля Крем­ля, до сих пор есть мно­го нюансов:

как будет орга­ни­зо­ва­на элек­трон­ная рассылка;

на какой базе (так как гово­рит­ся о «Госус­лу­гах», но они необязательны).

Поэто­му в целом необ­хо­ди­мо совер­шен­ство­вать и модер­ни­зи­ро­вать систе­му воен­но­го уче­та. Как отме­тил Пес­ков, воен­ный учет – это то, с чем граж­дане стал­ки­ва­ют­ся посто­ян­но, хотя бы один раз в жиз­ни, и эта систе­ма долж­на соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям вре­ме­ни. Он так­же под­черк­нул, что изме­не­ния, свя­зан­ные с воин­ским уче­том, не могут вызвать пани­ку и эмиграцию.

Закро­ют ли гра­ни­цы РФ и вве­дут ли огра­ни­че­ния на выезд в 2023 году

После появ­ле­ния зако­но­про­ек­та «Об элек­трон­ных повест­ках» в интер­не­те нача­ли появ­лять­ся сооб­ще­ния о закры­тии гра­ниц и огра­ни­че­ни­ях на выезд из Рос­сии. Одна­ко, мы реши­ли выяс­нить, явля­ют­ся ли эти сооб­ще­ния прав­ди­вы­ми и суще­ству­ет ли воз­мож­ность закры­тия гра­ниц Рос­сии в бли­жай­шее время.

Соглас­но офи­ци­аль­ным заяв­ле­ни­ям, в апре­ле 2023 года речи о воз­мож­ном закры­тии гра­ниц в Рос­сии не идет. Вла­сти уже опро­верг­ли, что новый зако­но­про­ект «Об элек­трон­ных повест­ках» может как-то огра­ни­чить мас­со­вый выезд из РФ.

На 11 апре­ля было объ­яв­ле­но, что при­ня­тие ново­го зако­но­про­ек­та об элек­трон­ных повест­ках не долж­но вызы­вать пани­ку сре­ди насе­ле­ния или при­ве­сти к новой волне эми­гра­ции. Зако­но­про­ект при­зван упо­ря­до­чить про­цесс при­зы­ва воен­но­обя­зан­ных, как объ­яс­нил пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Песков:

«Воин­ский учет — это то, с чем граж­дане нашей стра­ны по Кон­сти­ту­ции стал­ки­ва­ют­ся посто­ян­но, хотя бы один раз на про­тя­же­нии сво­ей жиз­ни. Соот­вет­ствен­но, систе­ма долж­на быть в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми вре­ме­ни»,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

— под­черк­нул гос­по­дин Песков.