Now Reading
Китай рвется в Арктику

Китай рвется в Арктику

Китай единственный из не арктических стран, который активнее всего работает в Арктике. Китае уже давно и достаточно пристально смотрит на этот регион.

В очередной «Белой книге» (документ, определяющий пути стратегического развития страны) вышедшей в 2018 году есть раздел – «Основа политики Китая в Арктике», в котором изложено стратегическое видение развития государства в Арктике.

Китай рвется в Арктику

Очень любопытный документ. Сначала идут общие слова о том, что Арктика территория мира, нужно развивать науку, нужно укреплять экологию, нужно поддерживать те страны, которые стремятся к гармоничному развитию в Арктике.

Далее в книге указывается, что у Китая, как у крупного государства, есть свои стратегические интересы в Арктике. Эти интересы достаточно четко обозначаются:

  • доступ к углеводородам;
  • транспортная составляющая, тот самый северный шелковый путь;
  • мирное сотрудничество в Арктики, под которым скрывается присутствие Китая в Арктике, в том числе, и военное.

Китай рвется в Арктику

Китай один из главных потребителей углеводородов на планете. Как только где-то открываются новые источники углеводородов, так там появляется Китай. Достаточно посмотреть на мировую карту чтобы увидеть, что во всех нефтеносных или газоносных районах присутствие Китая достаточно ощутимо. Стратегия Китая всегда заключалась в следующем – обозначить свое присутствие в нефте- и газоносных регионах. И Пекин с этим прекрасно справляется.

Транспортная составляющая. На сегодняшний момент Китай зависим от южного маршрута доставки своих товаров в Европу и обратной доставки товаров. Этот маршрут проходит через Суэцкий канал, Малаккский, Баб-эль-мандебский и Гибралтарский проливы. Взаимосвязь потребителя и покупателя всегда обоюдна и на сегодняшний момент у США и Европы не стоит задача перекрыть проливы и каналы для того, чтобы Пекин потерпел убыток. Но такой сценарий, когда возможно перекрытие или снижение торгового потока, Китай, как стратегическое держава, всегда рассматривает. Поэтому наш северный морской путь рассматривается Китаем, как альтернатива южному маршруту. Именно Пекин был инициатором прохождение нескольких тестовых судов северному морскому пути, что показывает заинтересованность и глубокую проработку этого вопроса китайской стороной.

Китай поздравил Байдена с победой на выборах президента

Китай рвется в Арктику

Военная составляющая. Никто не будет отрицать, что Китай на сегодняшним моментом является крупнейшим геополитическим игроком наряду с США. Китай позиционирует себя как крупная военно-морская держава. А современные военные доктрины говорят, что держава не может называться крупной военно-морской, если ее флот не присутствует во всех мировых океанах. В Северном Ледовитом океане на сегодняшний момент китайский флот отсутствует.

Китай рвется в Арктику

В первую очередь Китай приходит к нам со своими инициативами по Арктике. Но не надо забывать, что китайцы никогда не складывают все яйца в одну корзину. У Пекина очень сильное присутствие в Исландии, китайский бизнес активно присутствует в Норвегии, Швеции и Финляндии. Китайские бизнесмены даже пытались купить бывшую датскую базу в Гренландии.

Китай это то государство, которое никогда не планирует на короткую перспективу. И в тот момент когда Арктика станет актуальной Китай будет готов.Уже сейчас Пекин для этого делает все необходимое от военного присутствия до научных исследований. Китай готов к тому что Арктику, так или иначе, скоро будут делить и для этого подготовил все. Готовы ли мы к тому, что Китай примет участие в дележе арктического региона?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь