Now Reading
Почему полыхнуло в Кыргызстане?

Почему полыхнуло в Кыргызстане?

В качестве введения этой статьи идеально подошла бы вставка из популярного мультсериала “Аватар”: Всё изменилось, когда народ Огня развязал войну, но давайте не будем делать поспешных выводов, хорошо?

Редко, когда приходится об этом говорить, но в случае с произошедшим в Бишкеке нельзя заявлять, что за социальным взрывом стоит одна конкретная политическая сила. Тут сыграла роль своя давняя специфика.

Дело в том, что страна традиционно разделена на две части – север и юг – в каждой из которых свои интересы и свои кланы. Когда на улицах царит спокойствие, “северяне” и “южане” делят власть и денежные потоки, превращаясь в единый организм по переработке ресурсов Кыргызстана.

Местные жители не дадут мне соврать, если я скажу, что время от времени здесь нарастает реальный хаос, который уже стал чем-то традиционным, вроде зимнего солнцестояния или празднования Нового года, потому что каждый раз, в определенные циклы и всегда наверняка.

В какой-то момент мирная жизнь становится на паузу и система перезагружается через массовые акции протеста с жертвами и разрушениями, но любопытно, что всегда без коллапса государственной машины. И так продолжается до следующего повторяющегося цикла.

Почему полыхнуло в Кыргызстане?

Просто для наглядности:

  1. 2005 год – свержение Аскара Алиева;
  2. 2010 год – свержение Курманбека Бакиева;
  3. 2019 год – свержение Алмазбека Атамбаева;
  4. 2020 год – свержение Сооронбай Жэнбекова.

Теперь перейдем к самому главному, что в этот раз вызвало такую нереальную бучу?

Мало того, что сами “северяне” и “южане” сильно недолюбливают друг друга, так еще и элитные кланы занимаются дележкой ресурсов, вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами населения, которое сводит концы с концами и помирает от пандемии коронавируса.

Почему ответ Америке от Лаврова вызвал бурную реакцию у Китайцев

Государство не может принять стимулирующий экономический пакет, потому что у него просто нет денег, а система здравоохранения держится на прикомандированных из России специалистах, которые могли бы пригодиться и на территории собственного государства, но не об этом.

В итоге все эти проблемы, помноженные на междоусобные разборки местных представителей криминалитета и просто обладателей хорошего куска “пирога”, сплелись в очередной гордиев узел, который начали “рубить” на улицах городов.

К сожалению, стабилизировать ситуацию будет чрезвычайно трудно, потому то возможности кланов примерно равны, договориться между собой можно только на определенное время, арбитра в виде государства поставить никак не удается.

Всё говорит о том, что колесо сансары кыргызстанского образца и дальше продолжит совершать свои обороты, переменяясь от свержения к назначению власти. Главное это не добить оставшиеся государственные институты, состояние которых и оставляет желать только самого лучшего.

Почему полыхнуло в Кыргызстане?Секретный рецепт стабилизации обстановки в Кыргызстане существует – расскажу.

Единственным нормальным арбитром, который может взять ситуацию под собственный контроль и утихомирить противоборствующие стороны является Россия. Да, только она способна стать опорой и поддержкой для народа и хоть как-то прищучить бесконтрольную деятельность кланов.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь