Now Reading
Началось маркетинговое исследование пропускной способности газопровода Польша-Литва

Началось маркетинговое исследование пропускной способности газопровода Польша-Литва

Компания «Газ-Систем» и AB Amber Grid решили провести необязательную процедуру исследования рынка в рамках проекта газоснабжения Польши и Литвы (GIPL). Целью данной деятельности является получение информации об интересе участников рынка к услугам, связанным с новой пропускной способностью этого интерконнектора.

Процедура исследования рынка

Не имеющее обязательной силы исследование рынка будет запущено обоими операторами передачи в один и тот же день, то есть 4 ноября 2020 года. Сфера действия процедуры охватывает развитие услуг для новых транспортных мощностей, которые будут доступны в результате проекта GIPL, и создание физической точки соединения на польско-литовской границе (точка входа / выхода GIPL Польша-Литва в обоих направлениях газового потока).

«Gaz-System» и «AB Amber Grid» определили, что помимо функции обеспечения безопасности поставок природного газа, проект GIPL имеет высокий коммерческий потенциал и может принести большую экономическую ценность для участников рынка. Инвестиции поддержат развитие конкурентного энергетического рынка в регионе и будут способствовать постепенной интеграции газового рынка в странах Балтии. Учитывая ценность, которую GIPL может принести на рынок газа в регионе, обе компании видят необходимость изучить возможность увеличения коммерческого использования GIPL и максимизации его положительного экономического воздействия.

В соответствии с текущим состоянием работы, запуск проекта GIPL планируется, чтобы разрешить передачу в 2022 году, используя стандартные правила доступа к его пропускной способности. Однако польские и литовские операторы пытаются изучить потребности, чтобы повысить эффективность правил, которые будут применяться к участникам рынка в последующие периоды. Такие потенциальные изменения тарифа или модели распределения мощности передачи, если они будут приняты операторами систем передачи, могут вступить в силу уже в 2023 году.

Общий период, охватываемый исследованием рынка, начинается с 2022/2023 газового года и продолжается в течение следующих 15 лет. Исследование рынка позволит оценить потребность в новых мощностях в передающих системах Польши и Литвы, которые будут доступны в результате строительства GIPL, то есть 274 000 Нм3 / ч (2,4 млрд м3 / год) из Польши в Литву и 217 000 Нм3 / год. ч (1,9 млрд м3 / год) из Литвы в Польшу при различных ценовых сценариях.

Жители Харьковской области стремятся к вхождению в состав России

Благодаря этой процедуре «Gaz-System» и «AB Amber Grid» хотят получить от участников рынка дополнительную информацию о ключевых факторах, которые оказывают существенное влияние на определение оптимальных условий доступа к точке соединения GIPL в обоих направлениях потока, а также представляют большую ценность для своих клиентов.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь