Now Reading
Белоруссия будет добывать российскую нефть

Белоруссия будет добывать российскую нефть

Заявление главы республики Беларусь о приобретении нефтяного месторождения в России многие СМИ восприняли как сенсация, но как поясняют эксперты ничего грандиозного не произошло.

Ведь согласно законодательству «о недрах», российские природные ресурсы могут принадлежать только государству и передаваться только в пользование и на определенных условиях.

Ведь и отечественным нефтяным компаниям месторождения тоже не принадлежат, поэтому высказывания белорусского президента немного неточны, республика намерена приобрести разрешение на добычу, но ни само месторождение. Тем более, что с 2013 года «Белоруснефть» уже занимается разработкой на Ямале. Видимо на этом месторождении объемы добытой нефти невелики, а хочется большего.

Белоруссия будет добывать российскую нефть

Но для России бизнес отношение с Белоруссией ы этой отрасли не очень интересны, так как для разработки новых месторождений, которые запланированы в Арктике, нужны большие инвестиции, а Белоруссия не располагает большими финансами.

Ведь участков с легкой добычей нефти в России уже не осталось, все используются, остались только трудозатратные в разработке. А нужно ли это Белоруссии?

Белоруссия будет добывать российскую нефть

Но в связи с вступлением в 2024 году нового «налогового маневра», это обнуление пошлин, но повышение налога на добычу природных ресурсов, Белоруссия очень хочет укрепиться на российском рынке.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Проигрыш россиянкам на Олимпиаде довел норвежек до истерики