Now Reading
Экспорт французского зерна в Китай увеличивается на фоне роста цен на Черном море

Экспорт французского зерна в Китай увеличивается на фоне роста цен на Черном море

Согласно данным S&P Global Platts, с 15 октября на Panamaxes были зафиксированы три партии зерна, которые следовали из французских портов в Китай через мыс Доброй Надежды, причем каждый раз фрахтователем являлась компания Glencore.

«Обычно Китай импортирует из Черного моря. Но мы видим, как Франция забирает некоторые грузы из-за высоких цен в Черном море », – сказал судовой маклер.

Цены на черноморскую кукурузу резко выросли с начала октября из-за урожая на Украине ниже среднего. Сухая погода летом привела к урожайности 6,76 т / га по сравнению со средним показателем 7,52 т / га в предыдущие два сезона, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Оценка Platts FOB Black Sea Corn (Украина) повысилась до 231 доллара за тонну 4 ноября с 199,50 доллара за тонну 1 октября. Текущая цена на 50 долларов за тонну выше среднего показателя за предыдущие 12 месяцев.

Судовой маклер из Черного моря сказал, что спотовый рынок фрахта зерновых грузов в ноябре из Черного моря был спокойным: «Я пока вижу только пять [грузов]», – сказал он.

В связи с высокими ценами на зерно и небольшим количеством грузов ставки тайм-чартера в регионе снизились. Последний подтвержденный договор был на уровне 23 000 долларов в день 30 октября, хотя 4 ноября было предложение по цене 19 000 долларов в день.

Франция обычно не является страной-экспортером. Согласно данным Platts cFlow, до трех недавних договоренностей с октября 2017 года из Франции в Китай было отправлено только шесть зерновых грузов.

Однако из-за роста цен в Черном море и торговой напряженности с типичными китайскими торговыми партнерами – Австралией и США, трейдеры были вынуждены искать менее традиционные торговые маршруты, чтобы удовлетворить китайский спрос.

Паника и огромные потери: утреннее наступление ВСУ на Херсон вышло Киеву боком

Спрос Китая на зерно в основном используется для кормления его поголовье свиней. Китайские свиноводы прилагают все усилия, чтобы вернуть к уровню, существовавшему до африканской чумы свиней.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь