Now Reading
Лукашенко утверждает, что критика российской АЭС в Беларуси вызвана завистью соседних стран

Лукашенко утверждает, что критика российской АЭС в Беларуси вызвана завистью соседних стран

7 ноября произошло символическое увеличение производственных мощностей атомной электростанции в Островце. На мероприятии присутствовал Александр Лукашенко, который поделился некоторыми мыслями. Наши соседи отстали от нас и теперь нам просто завидуют, – сказал Президент Беларуси.

Больше электростанций в Беларуси?

Мощность первого энергоблока увеличена до 400 МВт. В настоящее время блок работает на 40 процентов от проектной мощности – 1 190 МВт. За три дня после подключения блока к энергосистеме блок выработал 22 млн кВтч электроэнергии, что позволило снизить потребление природного газа на 6,4 млн кубометров.

Александр Лукашенко в беседе с главой Росатома Александром Лихачевым предложил создать белорусский филиал российского концерна. Он добавил, что с тех пор, как была построена первая атомная электростанция, Беларусь уже должна подумать о следующей – пока первая будет работать, мы научимся ее эксплуатировать, всю систему, тогда мы должны думать о дальнейших инвестициях, – сказал он.

Таким образом, Лукашенко повторил свое заявление от 6 ноября, в котором он упомянул о необходимости строительства еще одной атомной электростанции, чтобы Беларусь могла избавиться от углеводородной зависимости.

По словам Лукашенко, сопротивление соседних стран вводу в строй Островецкой АЭС вызвано чистой завистью. – Наша электростанция новая и безопасная. Наши соседи отстали от нас и теперь нам просто завидуют, – сказал Президент Беларуси.

Церемония, в которой принял участие Лукашенко, также стала возможностью призвать Польшу и Литву к сотрудничеству. – Хочу еще раз обратиться с призывом отсюда, то есть с Белорусской АЭС: давайте начнем жить дружбой, давайте начнем сотрудничать, – цитирует агентство БелTA. Лукашенко считает, что участие Польши и Литвы в критике Беларуси за фальсификацию президентских выборов в августе 2020 года не принесет ожидаемых результатов. – У Вас не получится! Мы не станем перед Вами на колени. Мы будем сопротивляться Вам. Даже если мы окажемся одни и окружены со всех сторон, мы отреагируем. Итак, приступим к совместной работе. Со своей стороны мы готовы к сотрудничеству, – заверил он.

Лукашенко: отношения Беларуси и России нуждаются в усилении

Атомная электростанция в Островце будет состоять из двух ядерных блоков, каждый из которых будет оборудован реактором ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт. Электростанция должна производить 18 миллиардов кВтч электроэнергии в год, обеспечивая более 40 процентов потребности Беларуси в электроэнергии (текущее потребление составляет около 38 миллиардов кВтч в год). Это позволит сэкономить 4-5 миллиардов кубометров газа, что приведет к экономии 600 миллионов долларов в год. На электростанции будут работать 2,5 тысячи человек. сотрудников, из которых около 60 – из России и Украины.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь