Now Reading
Кремль отказался признать победу Байдена

Кремль отказался признать победу Байдена

Президент России Владимир Путин не направлял Джо Байдену поздравлений с победой на выборах в США и не планирует делать этого в ближайшее время.

По мнению Путина, поздравлять Байдена «преждевременно», поскольку официальные итоги голосования не подведены, сообщил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В 2016 году Путин поздравил Трампа одним из первых, спустя два часа после того, как американские СМИ объявили его победителем выборов на основе предварительных данных подсчета голосов.

В этом году есть «соверешенно очевидная разница», заявил Песков. «Вы видите, что там предстоят определенные юридические процедуры, которые были анонсированы действующим президентом. Этим ситуация и отличается. Поэтому мы считаем корректным дождаться все-таки официального объявления», – пояснил он.

Четыре года назад не было анонсирования юридического оспаривания итогов выборов, напомнил Песков. На вопрос о том, какую инстанцию считают в Кремле ответственной за объявление официальных итогов американских выборов, он ответить не смог. «Я воздержусь, – сказал Песков. – Пока нет вообще официальных никаких результатов».

При это он подчеркнул, что в Кремле надеются на диалог и нормализацию двусторонних отношений при любом президенте США.

«Имеется в виду контекст (стратегической) стабильности и безопасности <…> не только наших двух народов, но и, фактически, народов всего мира», – сказал Песков.

Напомним, в субботу стало известно, что Байден, согласно предварительным подсчетам, набирает 290 голосов выборщиков из 270, необходимых для победы. Дональд Трамп отказался признать поражение и будет требовать пересчета в штатах, где лидировал, но проиграл, когда началась обработка поступивших по почте голосов.

Байдена с победой поздравили канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьеры Великобритании, Израиля и Канады Борис Джонсон, Беньямин Нетаньяху и Джастин Трюдо.

А еще дайте нам нефти, можно бесплатно

Поздравительную телеграмму отправил также президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Венесуэла, родина освободителя Симона Боливара, всегда готова к диалогу с гражданами и властями США», – написал он в Twitter.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь