Now Reading
Небывалый удар по Украине продолжается. Как и операция «Армагеддон» в Бахмуте

Небывалый удар по Украине продолжается. Как и операция «Армагеддон» в Бахмуте

Подводя итоги прошедшего дня, вынуждены расстроить свидомых украинцев: ракеты у ВС России не закончились. И, кажется, даже снова начались. В канун Дня Победы массированный удар всё длился и длился. Также, как и операция «Армагеддон» в Бахмуте».

Итак, рассказываем, что произошло в последние сутки – 8 мая, на большой и малой геополитической аренах, не забывая и о внутренних событиях России.

Массированный удар возмездия — это…

В ночь с 7 на 8 мая в преддверии Дня Победы русские войска нанесли небывалый по своей силе удар по территориям Украины. Аналитики отмечают: русские военные сменили тактику. ВСУ при этом взвыли, жалуясь в соцсетях на то, что ситуация всё больше напоминает «ад». Особенно в Бахмуте, где бойцы ЧВК «Вагнер» следуют прежней инструкции и пленных не берут. Это решение было принято после того, как неонацисты убили пленённого «оркестранта», а затем опубликовали видео расправы в соцсетях.

Массированный удар возмездия русских и за диверсию с БПЛА над Кремлём, и за покушение на Захара Прилепина, и за дерзкую атаку дронами против Крыма был нанесён по территории Украины не так, как прежде, на что обратили внимание аналитики «Военной хроники».

Если раньше после вывода носителей крылатых ракет на рубежи пуска система ПВО Украины сразу приводилась в боевую готовность, то сейчас ВСУ реагируют значительно медленнее, а в ряде случаев реагируют только после первых прилётов, обратили внимание аналитики. Судя по всему, сказывается дефицит не только РЛС, но и пусковых С-300 и другой техники ПВО.

Кроме того, и средства обнаружения, и ракеты-перехватчики уничтожаются несколькими волнами наших дронов. Схема уже отработана:

Первая волна обнаруживает и поражает часть объектов, принимая на себя значительную часть ракет. Второй волной проводится дополнительное поражение целей, и только затем в дело вступают носители высокоточного вооружения, которые к моменту налёта дронов уже находятся в воздухе или выведены в море.

Аналитики уточняют, что при этом «удары идут по нескольким секторам сразу»: «Дроны и авиация атакуют с неожиданных направлений, что может говорить не только о смене параметров полётных заданий, но и об изменениях самой концепции применения этого вооружения».

В результате и мэру Киева Виталию Кличко пришлось признать, что таких ударов столица Украины ещё не переживала… И, кстати, накануне ВС России продолжили «утюжить» военные объекты в зоне СВО.

«Армагеддон» в Бахмуте»

Штурмовики всё ещё работают в Бахмуте. И риск ухода ЧВК «Вагнер» никого не останавливает. Собственно, «оркестранты» и ведут наступательные действия. Хотя, как известно, и бойцы главы Чечни Рамзана Кадырова тоже движутся к точке назначения.

Пока неясно, останутся ли «оркестранты» в Бахмуте после 10 мая. Известно, что вопрос снарядов решён. А работает от Минобороны с «оркестрантами» именно автор операции «Бахмутская мясорубка» генерал Сергей Суровикин — он контролирует вопрос прикрытия с флангов и поставки оружия. Так что нам остаётся лишь дождаться 11 мая, чтобы понять, как продолжится операция.

Пока же глава ЧВК «Вагнер» заявил, что за 8 мая бойцы продвинулись на 130 метров и заняли 15 тысяч квадратных километров городской территории. Под контролем ВСУ остаются 2,36 квадратных километра города. Пригожин отмечает, что бои идут ожесточённые.

Парад и… массированный обстрел Белгородской области

Не молчат и пушки ВСУ. Причём бьют по мирным жителям. Целью выбрали Валуйский округ Белгородской области, о чём сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Так, в Казначеевке в результате обстрела, по предварительным данным, пострадавших нет. Однако снаряд попал на территорию школы — стёкла выбиты взрывной волной.

Кроме того, в селе Бирюч повреждены одно частное домовладение и линия электропередачи. А над городом Валуйки силами ПВО сбита ракета. На земле последствия пока уточняются.

Экстренные службы и сотрудники администрации выдвинулись на места атак.