Now Reading
«Росатом» отреагировал на заявление Лукашенко о строительстве второй АЭС в Беларуси

«Росатом» отреагировал на заявление Лукашенко о строительстве второй АЭС в Беларуси

«Росатом» готов построить в Беларуси вторую атомную электростанцию. Об условиях реализации проекта рассказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

В случае, если Минск примет решение о строительстве второй атомной электростанции, российский «Росатом» будет готов реализовать соответствующий проект. При этом стоимость и сроки строительства станции в сравнении с БелАЭС будут сокращены.

«Мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать, понимаем, что еще больше возрастет уровень локализации. У нас и так больше 50% общестроительных работ сделали белорусские специалисты, это вообще уникальная ситуация во всем мире… В случае, если мы пойдем дальше строить здесь, то, конечно же, … еще большее количество компетенций будет реализовано белорусскими специалистами. Мы явно сократим сроки, мы явно оптимизируем стоимость», – цитирует гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева РИА Новости.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о важности строительства новой АЭС. Глава государства отметил, что это необходимо для снижения зависимости от поставок нефти и газа.

Напомним, 3 ноября в Минэнерго Беларуси сообщили о подключении БелАЭС к объединенной республиканской энергосистеме. Сразу после этого оператор энергопередающей системы Литвы Litgrid сообщил о прекращении импорта энергии из Беларуси. Кроме того, Вильнюс направил Минску ноту протеста. В Беларуси отвергают обвинения Литвы в небезопасности станции и связывают их с политическими мотивами. По оценке Минэнерго республики, главная цель всех литовских заявлений – это формирование негативного отношения к проекту станции.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Украина самостоятельно «арестовала» еще 44 самолета РФ, летавших в Крым