Now Reading
Евразийская интеграция за неделю: главные события

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 2 – 8 ноября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Страны Центральной Азии углубляют сотрудничество в рамках евразийской интеграции.

На прошедшей неделе состоялась встреча сопредседателей Совместного комитета ЕАЭС и Ирана, учрежденного в соответствии с Временным соглашением, ведущим к образованию зоны свободной торговли между сторонами. По ее итогам в Евразийской экономической комиссии заявили о том, что решение о создании такой зоны Высший евразийский экономический совет может принять до конца 2020 г. При этом в ЕЭК отметили, что за 8 месяцев 2020 г. товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 2%, превысив $2 млрд. Импорт из Ирана вырос почти на $230 млн, а наиболее востребованными иранскими товарами стали фрукты и орехи.

Стоит обратить внимание и на деятельность Евразийского фонда стабилизации и развития. Так, стало известно о перечислении Таджикистану кредитного транша в $50 млн. В ЕФСР сообщили, что выделенные средства будут направлены на поддержку экономики республики, пострадавшей от негативных последствий пандемии коронавируса. Также в фонде раскрыли условия предоставления кредита. По договору средства предоставляются на 20-летний срок, с 10-летним льготным периодом под процентную ставку в 1%. В первый год ставка составит 0,25%.

Ряд двусторонних встреч, посвященных расширению сотрудничества, провели между собой представители и других центральноазиатских республик. Так, Узбекистан посетила правительственная делегация Казахстана. В частности, в ходе нее министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов предложил Ташкенту 64 новые товарные позиции, которые могут поставляться казахстанцами на узбекский рынок. «Это различные трубы, металлопрокат, автомобили, продукция химии и нефтехимии, машиностроения, фармацевтики и пищепрома», – уточнил министр.

Евразийская интеграция за неделю: главные события

По словам представителя Нур-Султана, Казахстан и Узбекистан инициировали создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества для координации на внешних рынках, который позиционируется как «важный торгово-логистический центр Евразийской товаропроводящей системы».

Министр также отметил, что республики намерены максимально расширить экономическую и торговую кооперацию.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь