Now Reading
Польша признала поражение, когда начала просить у «Газпрома» скидку на газ

Польша признала поражение, когда начала просить у «Газпрома» скидку на газ

Польша и «Газпром»: в последнее время упоминание этих существительных в одном предложении ассоциируется с энергетическим противостоянием, претензиями со стороны Варшавы и громкими заявлениями о том, что Польше российский газ не нужен.

На протяжении не меньше, чем последний год в средствах массовой информации появляются заявления польских политиков о том, что Варшава намерена полностью отказаться от российского голубого топлива, тем самым подав пример остальной Европе. Дело в том, что между Москвой и Варшавой с 1996 года действует Ямальский контракт, по которому и формируется цена на топливо. Каждые три года цена энергоресурса может пересматриваться и в Варшаве уже успели заявить, что с начала 2022 года они намерены полностью отказаться от приобретения российского газа. Заменить российский «дорогой и некачественный» газ планировалось на «дешевый и качественный» ресурс из Норвегии и США.

На практике все оказалось куда прозаичнее. На фоне требований Варшавы о выплате ПАО «Газпром» штрафа в размере 7,6 млрд. долларов США и опротестования данного решения российским монополистом польская газовая компания PGNiG попросила «Газпром» все же пересмотреть цену на голубое топливо и снизить ее для Варшавы.

Дело все в том, что аналогов российскому газу по цене в Европе на данный момент нет, и это прекрасно понимают в Варшаве, поэтому просьба о снижении цены выглядит как полный крах политики Польши, связанной с отказом от всего русского. И, похоже, что планы по «деруссификации» топливного рынка Польши придется задвинуть в самый дальний ящик.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

Поляки разгадали сигнал, который в своей статье послал Путин в адрес Запада и Украины