Now Reading
Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией

Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией

Вооруженные силы Азербайджана в понедельник сбили над территорией Армении российский военный вертолет Ми-24.

Об инциденте около 18.00 мск сообщили армянские телеграмм-каналы, а затем Sputnik Armenia со ссылкой в российских силовых структурах.

Спустя полтора часа Минобороны РФ подтвердило, что вертолет Ми-24 «подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК» и упал рядом с селом пунктом Ерасх примерно в 60 км от Еревана.

Вертолет сопровождал автоколонну военной базы РФ в Армении. «В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования», – заявили в Минобороны.

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков уточнил, что вертолет «был сбит в воздушном пространстве над территорией Республики Армения вне зоны боевых действий».

Официальный Баку признал свою ответственность за удар, назвал его «трагической случайностью» и предложил выплатить компенсацию.

«Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе», в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО, заявили в МИД Азербайджана, добавив, что «вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе».

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», – признали в ведомстве.

«Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», – говорится в заявлении МИДа, которое цитирует «Интерфакс».

Ереван окажет содействие для установления всех обстоятельств произошедшего, заявили в Минобороны Армении.

«Российские летчики погибли при выполнении союзнических обязательств России по обеспечению безопасности Армении, в связи с чем с позволения Минобороны РФ они будут представлены к высоким государственным наградам Армении», – добавили в ведомстве.

Главный советник премьера Армении Никола Пашиняна заявил, что Азербайджан сбил вертолет 102-ой российской базы, дислоцированной на территории Армении, а «это означает, что Азербайджан совершил агрессию против Армении и России».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь