Now Reading
Путин прокомментировал трехстороннее соглашение по Карабаху

Путин прокомментировал трехстороннее соглашение по Карабаху

Президент России Владимир Путин прокомментировал перемирие в Нагорном Карабахе, начавшее действовать 10 ноября. Пресс-служба Кремля опубликовала совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России, в котором перечисляются условия достигнутых договоренностей.

«Происходящее в Карабахе – по-настоящему большая трагедия. С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития», – заявил президент России Владимир Путин10 ноября в ходе саммита ШОС. Он отметил, что надеется на установление долгосрочного мира в регионе.

Совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России ранее опубликовала пресс-служба Кремля. Согласно достигнутым накануне трехсторонним договоренностям, армянские и азербайджанские силы сохранили занятые ранее позиции, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора на 5 лет развертывается миротворческий контингент РФ в количестве 1960 военнослужащих.

Несмотря на заявления Анкары, в тексте документа нет упоминаний о каком-либо участии Турции в контроле над соблюдением перемирия. «Об этом не договаривались три стороны, и пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано», пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Статус Карабаха документом также не определяется.

Стороны условились о выводе армянских вооруженных сил из Агдамского района и его возвращении Азербайджану до 20 ноября, а также Кельбаджарского района – до 15 ноября и Лачинского района – до 1 декабря. Связь между Нагорным Карабахом и Арменией будет осуществляться через контролируемый миротворцами Лачинский коридор по новому маршруту, который не будет затрагивать г. Шуша.

Кроме того, будет произведен обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, а беженцы и внутренне перемещенные лица вернутся а территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Почему Байден боится Путина

Будут также разблокированы все экономические и транспортные связи в регионе. В частности, Ереван гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой, а Баку – безопасность движения по Лачинскому коридору.

Для эффективного контроля за прекращением огня будет развернут специальный миротворческий центр. Как отметили в Кремле, он может быть размещен на азербайджанской территории, но это будет являться предметом отдельных договоренностей.

Напомним, ранее Баку и Ереван трижды безуспешно пытались заключить гуманитарное перемирие. Боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе велись с 29 сентября. Введение в Карабах миротворческих сил с согласия Азербайджана и Армении обсуждалосьс подачи главы МИД России Сергея Лаврова, который заявил, что российских военных наблюдателей или миротворцев было бы достаточно для обеспечения устойчивого прекращения огня.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь