Now Reading
Евросоюз оценил прекращение боевых действий в Карабахе

Евросоюз оценил прекращение боевых действий в Карабахе

В Евросоюзе оценили заключение перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом высказался официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано 10 ноября. Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, почему перемирие с Азербайджаном не было заключено ранее.

Европейский союз приветствует перемирие в Нагорном Карабахе, которое было подписано накануне между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. По его словам, теперь Брюссель оценивает перспективы договоренностей.

«Евросоюз приветствует прекращение боевых действий. Мы призывали к этому с начала боевых действий. Сейчас мы анализируем последствия войны и текущую ситуацию в регионе», – отметил Стано. По словам представителя ЕС, более подробное заявление Брюссель выпустит позже.

Ранее президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество поддержать премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Для того, чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо найти компромиссы, необходимо выйти на эти компромиссы, а для этого, в свою очередь, необходимо мужество тех, кто принимает решение», – заявил российский лидер, отметив решимость коллег по созданию условий для мирного развития ситуации в регионе.

Как объяснял Пашинян, перемирие с Азербайджаном не было заключено в начале боевых действий, так как предполагало сдачу районов вокруг Нагорного Карабаха. «Мы не могли пойти на такой шаг, поскольку верили, что сможем сделать так, чтобы не мы были заинтересованы в прекращении огня, а смогли бы навязать его противнику», – уточнил армянский премьер.

В свою очередь, в МИД Азербайджана отметили, что подписанное накануне трехстороннее заявление «запускает новый этап в урегулировании конфликта» и выразили благодарность России за усилия по обеспечению мира в регионе.

Польша надеется, что Байден продолжит курс Трампа на Северный поток - 2

Подробнее о причинах карабахского конфликта с точки зрения Армении и Азербайджана читайте в материалах «Евразия.Эксперт».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь