Главная » Новости » Порт Дальнего востока находится под контролем Государства
Порт Дальнего востока находится под контролем Государства

Самой большой компанией стивидорного типа на дальневосточном направлении считается морской порт города Владивосток (ВМПТ). Данные за прошедший год по грузообороту — одиннадцать с половиной миллионов т. Особенностью считается то, что этот порт может переваливать контейнеры, которые идет в европейскую часть с юго-востока Азии.
Этот порт стоит отдельным стратегическим моментом в планах тандема Мишустин-Белоусов, ведь наращивая перевозки транзитного груза, можно сильно увеличить прибыль в казну.
Так о чем же идет речь?
Этот крупнейший порт относится к Fesco (группе компаний). Что можно сказать об ней. Главные держатели акций на начало осени этого года таковы:
- 32,9% — принадлежат "Сумма" (группе компаний), под руководством З. Магомедова;
- 23,8% — в руках TPG Груп, чей руководитель является другом З. Магомедова – М. Грабер.
Получается, что данные группы имеют на руках основной акционерный пакет этого порта.
В начале весны 2018 самого Магомедова обвинили в присвоении огромных сумм денег (разговор идет о многомиллиардных суммах) и в создании ОПС. На сегодняшний день он также содержится под стражей.
Середина осени этого года ознаменовалась для TPG Group тем, что какие-то инвесторы перекупили у них акции (все 23,8 %), после чего на руках этих инвесторов стало 33,9% акций.
Тогда же и поменялся глава Fesco, на его место сел А. Коростелев. По словам Магомедова, это нарушение всех правил. Происходит замена ген. директора ВМТП, на место З. Юсупова (Магомедовского ставленника) ставится Р. Кухарук.
В первых числах наступившего месяца настоящий глава Fesco — А. Коростелев предлагает сотрудничать с "Росатомом". По информации, в начале года следующего управление портом передается "Росатому". А это получается, что государство будет полностью подчинять себе самый большой региональный хаб.
Но есть один нюанс: "Росатомом" не так давно было выкуплено тридцать процентов акций в группе "Дело" (операторе по контейнерным перевозкам), то есть теперь "Росатом" контролирует всю перевозочную цепь перевозок: ЖД, морской порт, непосредственно корабль.
Ну а зная, что будет высокий рост такого рода транспортирования между азиатским и европейским регионами, такой государственный контроль смотрится более, чем последовательно.
Можно увидеть, что "РЖД логистика", которая Белоусовым создается, будет сосредотачивать свое внимание полностью на перевозках наземного типа. Основными путями здесь будет два: из Китая, или через территорию Казахстана, это зависит от места отправки.
А группа копаний «Дело» одновременно будет выполнять другой тип – смешанный: на ее «плечи» ляжет транспортирование по «корейским» и «японским» дорогам, в отличие от "РЖД Логистика", которая буду заниматься только «китайскими» направлениями.
ВМПТ считается очень важным для формирования Северного Пути. На данное время "Росатом" думает о выборе порта, который станет точкой морского пути на востоке. Рассматривались раньше две версии: Сахалин или Камчатка. В теории это может быть и Владивосточный порт, хотя это только гипотеза. Как мне думается, будет создание хаба правильнее на Камчатке. Но время покажет.
