Now Reading
Армения ‘не потерпит второго геноцида’, – заявил президент страны

Армения ‘не потерпит второго геноцида’, – заявил президент страны

Спустя шесть недель после того, как азербайджанские силы начали военное наступление на Нагорный Карабах, смертоносные столкновения продолжаются, очередные соглашения о прекращении огня рушатся еще до того, как высохнут чернила на сделке, а петля вокруг армян затягивается все туже.

В этом интервью президент Армении Армен Саркисян говорит о попытке этнической чистки против народа Нагорного Карабаха, добавляя, что его народ не потерпит второго геноцида, спустя 105 лет после исторического преступления, совершенного Османской империей.

Саркисян утверждает, что Турция уже перебросила наемников-джихадистов из Сирии и Ливии, «как тех, кто сейчас находится в Париже и Вене или где-то еще, убивая невинных граждан».

Что касается политического решения проблемы, он говорит, что нападение, совершенное Баку при поддержке Анкары, «резко развеяло любые бессвязные надежды, которые раньше питали некоторые иностранные эксперты, о мирном сосуществовании карабахских армян и азербайджанцев в пределах Азербайджана. ”

За последние шесть недель спор вокруг Нагорного Карабаха из замороженного конфликта превратился в войну на истощение. Не могли бы вы описать ситуацию на месте и дать нам представление о человеческих жертвах среди армянского народа?

Я бы не назвал нагорно-карабахский конфликт «замороженным», потому что азербайджанская сторона всегда пыталась изменить и бросить вызов статус-кво военными средствами с тех пор, как в 1994 году между Нагорным Карабахом и Азербайджаном было заключено прекращение огня, достигнутое при посредничестве Россия. Вместо того чтобы использовать стол переговоров для достижения окончательного решения конфликта в течение почти трех десятилетий, азербайджанская сторона не только не воздерживалась от регулярных и преднамеренных нарушений соглашения о прекращении огня и убийства армянских солдат на линии соприкосновения и мирных жителей, как в Нагорном Карабахе и Армении, но они закупали большое количество современного оружия на миллиарды долларов США, включая некоторые запрещенные, и превращали весь регион в пороховую бочку. Более того, Азербайджан готовил собственное население к войне,

С начала 90-х годов Азербайджан увеличил свой военный бюджет в 10 раз и никогда не отказывался от жесткой ксенофобской и милитаристской риторики. Теперь мы являемся свидетелями его намерений геноцида в полной мере. Более того, эта бесчеловечная агрессия, развязанная не демократическим азербайджанским режимом 27 сентября, пользуется военной и политической поддержкой другого не демократического режима в Турции. Диктатуры не заботятся о судьбе и процветании своего народа, не говоря уже о уважении простых человеческих жизней, ценностей и достоинства. Не демократический режим, будь то в Баку, Анкаре или где-либо еще, строит свою «силу» и «гордость» на страданиях своего собственного народа, и, следовательно, он, конечно, более чем бесчеловечен по отношению к другим странам. Нагорный Карабах – это не конфликт, а борьба гордости армянского народа за свою безопасность,

Что касается человеческих жертв среди армянского народа, то всегда есть официальная ежедневная информация, предоставляемая правительством Армении, которая не скрывает эти цифры, в отличие от азербайджанской стороны, которая не предоставляет никакой информации о своих людских или иных потерях. Для нас важна каждая жизнь армянской стороны, и дело не в числах или математике. Биение каждого сердца армянской стороны бесценно для нас, и нам необходимо остановить кровопролитие.

Кто виноват в нарушении трех последовательных временных соглашений о прекращении огня?

Все три соглашения о прекращении огня или гуманитарном перемирии были практически немедленно нарушены азербайджанской стороной, которая не только не прекратила свои бомбардировки, но и обстреляла территорию Армении. Это может показаться вам нелогичным, если вы хотите понять, почему достигается соглашение, если азербайджанская сторона не собирается его уважать, а просто немедленно его нарушает. Что ж, логика заключается в том, что азербайджанская, а не армянская сторона развязала эту хорошо спланированную и продуманную военную агрессию и войну при непосредственном участии турецких генералов, офицеров, специальных воинских частей, машин смерти Байрактара, а также джихадистов и сирийских наемников, таких как те, кто сейчас находится в Париже и Вене или где-то еще, убивают невинных граждан. То же самое и в Нагорном Карабахе: профессиональные убийцы Азербайджана и Турции против невинных людей. Почему азербайджанская сторона подписывает соглашение о прекращении огня, но затем у нее появляется мотивация нарушить режим прекращения огня? Все просто: эти диктаторы и в Баку, и в Анкаре не выполнили свою «миссию», которая заключается в «освобождении» Нагорного Карабаха от армян, живущих там тысячи лет.

Эта операция или политика называется этнической чисткой, которая является конечной целью этой бесчеловечной агрессии Азербайджана и Турции против населения Нагорного Карабаха. Вот почему азербайджанская сторона не заинтересована в прекращении своей политики геноцида против невинных людей, а в ее завершении. Под предлогом установления контроля над Нагорным Карабахом они хотят не мира, а трагедий, убийств мирных жителей, разрушения церквей, больниц и детских садов и распространения террора. Кто вообще согласится жить с этими варварами-террористами? В течение примерно 25 лет переговоров Азербайджан не согласился ни с одним из сценариев, обсуждаемых под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, будь то при посредничестве России, США или Франции, или всех трех сопредседателей вместе. Потому что единственный вариант, за который выступал Азербайджан, должен иметь Нагорный Карабах без армян. Это то, что произошло 105 лет назад с моим народом в Османской империи, известное как Геноцид армян. Мы никогда не допустим нового геноцида. Никогда! И в этом суть нагорно-карабахского конфликта.

Ваш азербайджанский коллега президент Ильхам Алиев настаивает на возможности военного решения конфликта. Учитывая тот факт, что Азербайджан превосходит Армению с точки зрения военной техники и людских ресурсов, как вы могли доказать, что он неправ?

Моему народу не нужно никому ничего доказывать. Сила армянских вооруженных сил и дух армянского народа были продемонстрированы во время первой войны в Нагорном Карабахе в конце 80-х годов. Итак, речь идет не о простом подсчете чисел и количества. Мы боремся за свой дом, нашу Родину, детей и сохранение тысячелетнего культурного наследия Армении. Это то, что некоторые не понимают.

Этот конфликт был навязан нам, потому что Нагорный Карабах, в подавляющем большинстве населенный армянами, не хотел продолжать свое насильственное существование с Советским Азербайджаном и объявил независимость от Азербайджана в соответствии со всеми существующими правилами и законами – кстати, применяя те же процедуры, что и Ранее Азербайджан получил независимость от Советского Союза. Азербайджанская сторона, как истинная диктатура, не любит свободы и права своих и других народов, и они пытались решить проблему с армянами, живущими в Нагорном Карабахе, с помощью военной техники и силы, превосходя по численности армян. Итак, они навязали нам войну, получили ответные меры и были побеждены. Ничто и никто не может помешать нации реализовать свое право жить свободно и в безопасности.

Было бы справедливо сказать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побуждает Баку к самому непримиримому поведению? Если да, то с какой целью?

Особого внимания и понимания заслуживает роль Турции в этом конфликте. Это прямое участие увеличивает количество конфликтующих сторон и делает конфликт интернационализированным. Доказанное участие Турции на местах, хотя и отрицаемое турецкой стороной, обостряет конфликт и резко увеличивает размах, масштабы и, следовательно, последствия военной агрессии Азербайджана. Присутствие фанатичных джихадистов, сирийских и других наемников делает всю картину еще более сложной и ставит под угрозу безопасность всего региона, что может превратить Кавказ в новую Сирию.

Турция не только поощряет Баку стать слепым убийцей мирных людей и нарушать соглашения о прекращении огня, но и держит Азербайджан в качестве своего заложника, превращая его в свой новый инструмент политического манипулирования против России, ЕС, США и Ирана. В краткосрочной перспективе Азербайджан может быть счастлив, что Турция будет рядом и получит ее полную поддержку в войне против мирного Нагорного Карабаха, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это будет неудачей, и только тогда Азербайджан поймет в какой степени он стал кавказской марионеткой Турции за счет собственной политико-экономической независимости, маневренности, стабильности и предсказуемости. Турция – региональный игрок с империалистическими амбициями и аппетитом, но с ограниченными ресурсами и угасающей международной репутацией.

Анкара и Баку изображают себя гарантами энергетической безопасности Европы, заявляя, что армянские силы могут обстреливать проходящие через регион нефте- и газопроводы. Это реальная угроза или просто запугивание?

Это вопрос необоснованных обвинений и соответствующей пропаганды, которую правительство Азербайджана и оплачиваемые пропагандисты его национальных интересов на Западе и в других местах имели тенденцию распространяться на протяжении десятилетий. Последовательные попытки изобразить Армению как разрушительную силу региона, которая якобы «представляет угрозу» энергетической инфраструктуре, были и остаются основой антиармянских вымышленных историй, которые азербайджанская сторона пропагандирует для иностранной аудитории. Это призвано служить моральным оправданием продолжающейся агрессии и войны, которую она ведет против армян. Несмотря на многочисленные измышления и преднамеренные ложные интерпретации, которые азербайджанская сторона старательно продвигает по этому поводу, я не могу найти никаких заявлений или признаков скрытых намерений со стороны какого-либо действующего высокопоставленного должностного лица Армении, которые могли бы способствовать таким обвинениям. Напротив, совсем недавно, в июле, когда боевые действия на участке Тавуш на армяно-азербайджанской государственной границе достигли своего апогея, действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с четким заявлением, в котором подтвердил, что Армения никогда не имела намерений или планов нанести ущерб поставкам нефти и газа, пролегающим близко к границе с Арменией. Более того, армянская сторона оставалась конструктивной в отношении энергетической инфраструктуры, которая представляется важной для экономик Европы, Турции, Израиля и так далее, благоразумно подчеркивая свою долю ответственности в отношении безопасности этих важнейших экономических артерий.

В конце концов, если Армения когда-либо хотела нанести удар по газо- и нефтепроводам и разрушить их, у нее было множество шансов сделать это. Но зачем нам? После многих лет беспочвенного и неуместного запугивания азербайджанцами и тонких манипуляций, направленных на посеивание антиармянских настроений за рубежом, прискорбно видеть, что некоторые политические круги в Европе и за ее пределами начали покупать некоторые вводящие в заблуждение фальшивые рассказы, такие как этот.

Россия является союзником Армении и подписала с ней военные соглашения, которые не включают спорный регион Нагорного Карабаха. Москва в настоящее время действует как честный посредник в мире, беспристрастный посредник. Ожидаете ли вы чего-то большего в эти трудные для вашей страны времена? Россия рассматривается как надежный и активный посредник.

Россия является стратегическим союзником Армении, и Москва остается приверженной договоренностям, связанным с безопасностью, которые у нее есть с Ереваном. Президент Владимир Путин ясно дал понять, что Россия будет уважать все соглашения, которые Россия заключила с Арменией, и это абсолютно ясный сигнал. В ходе недавней дискуссии Владимир Путин отметил, что, хотя в целом двусторонние отношения позитивно развиваются, интересы Турции и России не совпадают, когда речь идет о нагорно-карабахском конфликте.

Здесь, в Армении, в контексте военно-политического соперничества с Азербайджаном Россия рассматривается как надежный и активный посредник между конфликтующими сторонами. Россия играет ключевую роль здесь, и она продемонстрировала свою приверженность поиску мирного урегулирования конфликта путем посреднической о прекращении огня 10 октября. И мы должны признать, что это был мужественный и своевременный шаг, даже несмотря на то, что азербайджанская сторона оставалась агрессивно упрямой и полностью деструктивно нарушая режим прекращения огня.

Одна из ключевых проблем на этой стадии конфликта, которая вызывает взаимную озабоченность Еревана и Москвы, – это появление джихадистов из Сирии, Ливии и других стран, которых Турция передает Азербайджану для дальнейшей борьбы против армян. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, около 2000 из них уже достигли региона. На протяжении десятилетий регион был свободен от исламского фундаментализма, и теперь у нас есть такой негосударственный субъект внутри Азербайджана, который использует терроризм как новый бесчеловечный инструмент против гражданского населения. Это очень разрушительный фактор региональной дестабилизации, что нетипично для нашего региона, и действительно представляет собой серьезный вызов не только для региональных держав, но в первую очередь для самих кавказских государств. поскольку наемники-джихадисты в Азербайджане увеличивают риски безопасности для глобальных проектов и иностранных инвестиций в инфраструктуру. Кстати, эти наемники представляют реальную прямую угрозу и для азербайджанского общества.

Армения ценит усилия Москвы как союзника по договору и как честного посредника, направленного на прекращение разжигания гибридной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией, и я уверен, что этот вызов, с которым мы сейчас сталкиваемся, положительно проверяет тесные стратегические связи между Арменией и Россией.

После полутора месяцев войны азербайджанцы добились территориальных успехов, и возвращение к статус-кво. Какое политическое решение могло бы показаться вам реалистичным и приемлемым?

Позвольте мне сказать это так. Идет интенсивная фаза войны в Нагорном Карабахе, и разнообразные тактические маневры нельзя рассматривать как территориальные потери или приобретения. Напомню, что летом 1992 года могло казаться, что армянская сторона проигрывает войну, стремясь отразить первую агрессию азербайджанцев против народа Нагорного Карабаха. Но к маю 1994 года, когда Азербайджан отчаянно потребовал прекращения огня, ситуация на местах была совершенно иной.

Что касается политического решения, очевидно, что такая жестокая и бесчеловечная агрессия, совершенная Азербайджаном и организованная Турцией, сопровождаемая многочисленными случаями военных преступлений и бесчеловечным обращением с военнопленными, резко развеяла любые бессистемные надежды, которые ранее питали некоторые иностранные эксперты. о мирном сосуществовании карабахских армян и азербайджанцев в границах Азербайджана. Для армянской стороны эта агрессия в очередной раз стала оправданием того, что единственный реальный вариант для армян Карабаха выжить – это признание их права жить и развиваться на своей исторической родине за пределами Азербайджана. Таким образом, единственный рецепт выживания для армян Нагорного Карабаха – это признать, что Карабах с его надежной территориальной связью с Арменией никогда не может быть частью Азербайджана.

Естественный союз

Армянский и греческий народы связывают исторические и культурные связи. Чего бы вы ожидали от нашего правительства и нашего народа в этот критический момент вашей истории?

Греция и греки занимают особое место в умах и сердцах армян. Естественный союз армян и греков был многократно испытан на протяжении веков, делая нашу связь не только исторической или культурной, но и цивилизационной, основанной на симпатии людей, сходном менталитете, общей исторической судьбе. Динамика политических отношений между нашими странами доказала, что Армения и Греция могут извлечь выгоду из общего геополитического видения и межгосударственных стратегических отношений, которые вместе спроектируют наши региональные позиции. Яркий пример – траектория стратегического трехстороннего партнерства между Грецией, Арменией и Кипром. Пока угроза нашим интересам и безопасности исходит из одного и того же источника, Греция занимает прочную позицию в европейских институтах в целом и в НАТО в частности. оказать давление на неизменно непокорную и все более ненадежную Турцию. Греция готова выразить законную озабоченность и принять ряд мер, подкрепляющих или, при необходимости, представляющих голос Армении в этом вопросе. Мы можем объединить наш политический вес и возможности для принятия ощутимых мер вместе с другими союзниками на Западе, чтобы институционально привлечь Турцию и Азербайджан к ответственности за их дестабилизирующие и деструктивные действия.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь