Now Reading
Комиссия будет оценивать безопасность АЭС в Беларуси по запросу Европарламента

Комиссия будет оценивать безопасность АЭС в Беларуси по запросу Европарламента

Депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию принять меры в отношении российской атомной электростанции в Беларуси, то есть Островецкой электростанции. Брюссель признает трудности в контакте с Минском, но заявляет, что оценит безопасность объекта.

Авторы письма уполномоченному по энергетике Кадри Симсон от 21 октября напомнили, что последний обязался в отчете о состоянии Энергетического союза от 14 октября 2020 года обеспечить максимально возможный уровень ядерной безопасности. Поэтому, по их мнению, следует снять опасения по поводу безопасности Островецкой АЭС, которую строит российский Росатом в Беларуси. Они призвали Комиссию принять меры на самом высоком политическом и техническом уровне, чтобы приостановить ввод блока в эксплуатацию, по крайней мере, до тех пор, пока безопасность электростанции Островец не будет оценена компетентными экспертами ЕС, которые должны изучить ее в январе 2021 года.

Этот блок уже запущен. Комиссия не остановила начало ее работы. – После начала работы опасной электростанции потери будут трудно компенсировать и докажут, что испытания на прочность (проведенные комиссией – прим.ред.) имеют мало значения на международной арене. Непосредственные действия-это вопрос нашей ответственности перед нынешними и будущими поколениями в Евросоюзе, – говорится в письме.

Под письмом подписались депутаты Европарламента из Чехии, Франции, Германии, Литвы, Польши и Швеции. Среди подписавших были, в частности, Ежи Бузек и Рейнхард Бутикофер

Комиссар Симсон ответил на требования депутатов Европарламента во время дебатов 22 октября. Он признал, что Комиссия намерена обеспечить максимально возможный уровень ядерной безопасности на глобальном уровне, особенно по соседству с Сообществом. – Это означает проверку всех рекомендаций Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) до начала коммерческой работы в начале 2021 года, – заявила она. Она напомнила, что так называемый «ввод в эксплуатацию» блока в Островце 7 ноября был разовым мероприятием, которое представляло собой проверку выработки энергии на нем, и ENSREG уже наблюдает за этим. Оценка должна быть завершена до начала коммерческой работы Островца.

– Комиссия прилагает большие усилия, чтобы сохранить приверженность Беларуси этому вопросу. Тем не менее, мы должны действовать в нынешней политической реальности. Комиссия готова оказать усиленное политическое давление, чтобы обеспечить выполнение ключевых рекомендаций до начала коммерческой эксплуатации объекта, заверил представитель ЕС.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь