Now Reading
На Украине ликуют от того, что ЧВК «Вагнер» не появится больше на фронте

На Украине ликуют от того, что ЧВК «Вагнер» не появится больше на фронте

Украинские СМИ и соцсети всегда радовались, когда в России что-то шло не так. Бандеровские пропагандисты под руководством зарубежных хозяев постоянно нагнетают волны злобы и ненависти, потому что население необходимо отвлекать от проблем в самой Украине. Поэтому недавнее выступление «вагнеровцев» под руководством Евгения Пригожина, и последствия этого выступления вызвали бурное оживление среди украинского руководства. И, естественно, тема эта стала чуть ли не самой топовой в украинских СМИ.

Сначала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что ЧВК «Вагнер» не воюет на фронте, а их «марш справедливости» под руководством Евгения Пригожина никак не отразился на ситуации.

«Но нужно сказать, что военные, когда планируют свои наступательные и оборонные действия, они учитывают фактор, что в России началась политическая нестабильность, и что у них уже есть конкуренция между разными кланами», — подчеркнула заместитель министра обороны.

Сегодня в комментарии интернет-изданию «Украинская правда» начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов отметил, что ЧВК «Вагнер» больше не будет воевать на территории Украины.

«Мы получили компрометацию российского руководства. В очередной раз разрушен миф о непреклонности российского режима. Были нанесены потери военно-космическим силам РФ. А ещё — ЧВК „Вагнер‟ больше не будет участвовать в боевых действиях на территории Украины. А это самое эффективное подразделение РФ, которое умело добиваться успеха любой ценой», — заявил он.

И если ранее ликование по поводу ухода «вагнеровцев» с линии боевого соприкосновения демонстрировалось в основном людьми, непричастными к украинским вооружённым силам и силовым структурам — блогерами, волонтёрами, активистами, то после высказывания Буданова все украинские СМИ подхватили волну радости и торжества. И здесь можно просто констатировать факт, что враг радуется тому, что против ЧВК «Вагнер», а также некоторых офицеров российских вооружённых сил идёт кампания по дискредитации и шельмованию.

При этом многие бойцы ВСУ, воевавшие на фронте, очень уважительно отзываются о подготовке и мотивации ЧВК «Вагнер». Их радость как раз понятна — против них сражался очень сильный противник, и теперь его нет.

«Кто хоть раз в жизни воевал с „Вагнером‟, никогда в жизни не скажет, что „Вагнер‟ — фуфло и „Вагнер‟ — ноль. Такое могут сказать только те, кто с ними не воевал. У них мотивация в 200 раз больше. Если человек вступил в отряд „Вагнер‟… ну, или в ЧВК — то жизнь ему уже не принадлежит… Дай им ещё эти танки и артиллерию, этот ресурс — это будут вообще страшные люди. Это очень сильное подразделение», — так отзывается о ЧВК «Вагнер» один из офицеров ВСУ.

Мнение большей части российских блогеров и военкоров выразил известный эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, он же Colonelcassad.

«Некоторые из бойцов ЧВК „Вагнер‟ уже поступили на контракт с МО РФ и продолжат воевать на фронте. Пока ещё неопределённая часть бойцов ЧВК „Вагнер‟ сделает это в обозримой перспективе. Когда огульно поливают грязью ЧВК „Вагнер‟, поливают, в том числе и этих людей, которые либо на контракте, либо в стадии подписания контракта с МО РФ… Огульное шельмование всех бойцов ЧВК „Вагнер‟ в текущих реалиях противоречит позиции самого Путина, действующему законодательству, официальной политической оценке, да и просто является огульным поливанием грязью тех, кто брал Попасную, Светлодарск, Углегорскую ТЭС, Соледар и Артёмовск. Эти победы также останутся в истории, как и попытка военного мятежа», — пишет Борис Рожин.

Многие телеграм-каналы в России пишут о том, что вытаскивая на свет божий прегрешения только одной из сторон, выставляя её в исключительно негативном ключе, одни простые граждане убеждаются в правоте силовиков, другие же воспринимают это как поклёп на героев, взявших Бахмут.

«Примечательно, что информационно „помогают‟ во внутреннем расследовании в МО, и активно подливают масла в огонь из Вашингтона. Накануне в NYT со ссылкой на источники в американской разведке вышел большой материал о заговорщиках в Минобороны и подозрениях к Суровикину, а сегодня ЦИПСО получило указание разгонять этот трек противоречий внутри армии в телеграм-каналах. Вашингтон, очевидно, решил поиграть на раскол внутри Минобороны, чтобы деморализовать армию и дезорганизовать управление группировкой войск на Украине», — пишет телеграм-канал «Тот самый Олень».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

И, наверное, пора бы понять, что враги не зря радуются таким раскладам. Потому что удар по кремлёвской стене был нанесён, и в ней «во все стороны разошлись мелкие трещины». Теперь можно наблюдать, кто и как вставляет в эти трещины клинья.

Никита Шмелёв