Now Reading
Лавров объявил о введении санкций против руководства Франции и Германии

Лавров объявил о введении санкций против руководства Франции и Германии

Россия подготовила пакет «зеркальных» санкций против Евросоюза в ответ на ограничительные меры за отравление Алексея Навального. Об этом на пресс-конференции в четверг объявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Поскольку локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия, поскольку эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента Российской Федерации, наши ответные санкции будут зеркальными», – цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, российские санкции уже приняты и затронут «руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции». «Скоро мы сообщим об этом нашим германским и французским коллегам», – предупредил Лавров.

По его словам, отравить Навального могла Германия. «Есть основания полагать, что проникновение боевых отравляющих веществ в тело Навального могло произойти при транспортировке» или на территории самой ФРГ, заявил Лавров.

Напомним, ЕС утвердил санкции за отравление Навального боевым ядом из семейства «Новичок» в середине октября.

В «черные списки» с запретом на въезд и блокировкой всех европейских активов попали замглавы администрации президента Сергей Кириенко и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, замглавы АП Андрей Ярин, два замминистра обороны – Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Кроме того, под санкциями оказался Государственный научно-исследовательский иинститут органической химии и технологии, который, по европейским данным, вовлечен в производство «Новичка».

В середине октября Лавров заявил, что лидеры ЕС недостаточно уважительно ведут диалог с Россией, в связи с чем Москва может «на время перестать общаться» с ними.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь

И для Литвы Тихановская уже не президент