Now Reading
Российская АЭС Беларуси не поможет

Российская АЭС Беларуси не поможет

Анна Мария Дайнер прокомментировала ввод в эксплуатацию первого из двух блоков атомной электростанции в Островце. Эксперт Польского института международных отношений (PISM) пишет, что это снизит зависимость Беларуси от российского газа, который в настоящее время производит большую часть электроэнергии, но что энергетическая зависимость от России возрастет.

Меньше закупок российского газа и более дорогая энергия

В статье Анны Марии Дайнер мы читаем, что ввод в эксплуатацию второго блока электростанции запланирован на 2022 или 2023 год. Автор подчеркивает, что тогда станция будет вырабатывать 18,5 млрд кВтч в год, что соответствует 42 процентам нынешней потребности Беларуси. Это снизит закупки российского газа примерно на 4-5 миллиардов куб. ежегодно. В то же время Литва заблокировала возможность экстренной продажи электроэнергии в Беларусь, что затруднит балансирование дефицита электроэнергии в белорусской системе и может отрицательно сказаться на безопасности ее эксплуатации.

Эксперт PISM пишет, что вырабатываемая в Островце энергия будет дороже. Текущая цена – 4,2 цента за кВтч – вырастет до 8,26 цента, каждые 5 из которых пойдут на погашение российского инвестиционного кредита. Первоначально власти предполагали, что рост цен будет компенсирован доходами от экспорта энергоносителей, но теперь это станет бременем для белорусской экономики и отдельных потребителей, особенно если государство не в состоянии компенсировать им более высокие сборы. Таким образом, ввод в эксплуатацию электростанции в Островце не повысит энергетическую безопасность Беларуси, говорится в статье.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь