Now Reading
Авария на атомной электростанции в Беларуси. Литва требует объяснений

Авария на атомной электростанции в Беларуси. Литва требует объяснений

На запущенной несколько дней назад атомной электростанции в Островце в Белоруссии произошел сбой в работе трансформаторов напряжения в одном из агрегатов. Была остановлена турбина и прекращено производство энергии.

После аварии вмешалось Министерство иностранных дел Литвы. Прибалтика давно выступает против строительства АЭС. Белорусская оппозиция, которая опасается «второго Чернобыля», также была против

7 ноября во время торжественного пуска станции в Островце, президент Беларуси Александр Лукашенко, избрание которого ставится под сомнение оппозицией и правительствами многих стран, заявил, что «Беларусь становится ядерной державой».

– Это исторический момент, наша страна становится ядерной державой, – сказал Лукашенко. Выступая на белорусском государственном телевидении, политик заявил, что «инвестиции в Островец – это шаг в будущее, которое гарантирует энергетическую безопасность страны».

Три дня спустя, в понедельник, 9 ноября, СМИ сообщили, что на электростанции произошел сбой в работе трансформаторов напряжения в одном из генераторов, что вынудило руководство объекта остановить турбину и прекратить производство энергии. Инцидент произошел на следующий день после церемонии открытия.

Литовцы забеспокоились и купили йод

Первоначально белорусские власти не комментировали эту информацию, но вечером Минэнерго опубликовало официальное сообщение. В ведомстве говорится, что сейчас электростанция находится на стадии пуска, а это значит, что энергоблок работает на разных уровнях мощности. Однако информация о приостановке производства не подтвердилась. Однако было признано, что необходимо «заменить часть оборудования».

Во вторник белорусское Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что в машинном зале необходима замена частей оборудования, но заверило, что опасности нет, а заменяемое оборудование относится к “четвертой категории безопасности”.

Заявления, похоже, не успокоили литовцев, так как Министерство иностранных дел этой страны направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси с просьбой предоставить подробную информацию о последнем инциденте, его причинах и влиянии на процесс ввода станции в эксплуатацию и обеспечении безопасности.

Электростанция в Островце, построенная с 2013 года (примерно 250 км от польской границы и 50 км от Вильнюса), с самого начала подвергалась критике со стороны стран Балтии и белорусской оппозиции. Беспокойство вызывает технология, которую использует Россия при строительстве электростанции, поэтому власти Литвы, Латвии и Эстонии оценивают риск ее выхода из строя как высокий.

Правительство Литвы, готовясь к возможной аварии, в прошлом году закупило 4 миллиона таблеток йода. Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас пояснил, что в случае «наихудшего сценария», если после катастрофы подует западный ветер, Литве придется эвакуировать 20 тысяч человек из 30-километровой зоны вокруг завода.

«Печальные новости из Беларуси»

Несмотря на заверения Беларуси в безопасности электростанции, в последние годы на ее строительной площадке было много серьезных аварий и происшествий. В сентябре 2019 года на площадке были выявлены «существенные недостатки в установке критически важного для безопасности оборудования».

Следственный комитет Беларуси тогда начал расследование в отношении менеджера российской компании, которая устанавливает вентиляционное оборудование и системы противопожарной защиты. Его обвинили в установке устройств без обязательной проверки. Мужчина был задержан

Администрация строительства завода отказалась комментировать дело и вернула его российской компании «Атомстройэкспорт». То же самое и с другими инцидентами, произошедшими во время строительства.

В апреле 2018 года местный активист Микалай Уласевич сообщил, что на строительной площадке вспыхнул пожар. Уласевич должен был связаться со свидетелями инцидента, которые заверили, что инцидент произошел в феврале. В МЧС Беларуси, которому подчиняется пожарная служба, это опровергли. Лишь 9 месяцев спустя Минэнерго Беларуси подтвердило, что на строительной площадке АЭС произошел пожар.

Активист Микалай Уласевич ранее сообщал о нескольких авариях на строительной площадке, и все они были подтверждены администрацией строительства. Наиболее важным из них было падение при сборке корпуса реактора. Агрегат упал с креплений во время транспортировки. По разным данным, он рухнул на землю с высоты 2-4 метра. Российский субподрядчик обязался заменить поврежденное устройство только тогда, когда информация была обнародована.

Будет второй реактор

Ожидается, что электростанция в Островце, построенная на сумму более 10 миллиардов долларов, будет производить 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Первый блок электростанции полностью введен в эксплуатацию – с субботы он работал на 40%, в полную мощность должен заработать в следующем году. Второй реактор должен быть запущен в 2022 году. На каждом из двух энергоблоков установлен реактор мощностью до 1200 МВт.

Инвестиция осуществлена ​​по российскому проекту АЭС-2006. Возмещение затрат невозможно без продажи произведенной энергии в третьи страны. Между тем Литва считает, что Белорусская АЭС нарушает международные конвенции Espoo и Aarhus и принципы сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Она также обвиняет Минск в невыполнении рекомендаций, сформулированных в ходе испытаний на устойчивость электростанции. Против строительства выступили также другие страны Балтии и Евросоюз.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь