Now Reading
Политическая блокада Беларуси

Политическая блокада Беларуси

Президент Беларуси, обвиняемый в фальсификации выборов, пока что надеется на удачный для себя исход событий, но на деле он будет иным. Правительство страны все же продолжает сопротивляться неизбежному и поддерживать режим единоличного правителя. Что может предпринять правительство России?

Армия и правоохранительные органы пока что поддерживают президента, но большая часть населения уже не хочет видеть его на должности. Возможно, некоторая часть провинциального населения и консерваторов пока поддерживает правителя, но на этом управление страной построить не удастся. Санкции из ЕС, которые значительно ограничивают президента в правах, пока что не вступили в силу, но как только это произойдет — президент может потерять всех оставшихся сторонников. Поддержка президента постепенно угасает, надеяться можно лишь на помощь из Москвы. Но В. В. Путин ясно дал понять, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Это — правильная позиция, так как власти Беларуси сами предпочли отделиться от Союза (власти, а не народ). Бывшие республики не вправе обращаться к России, если проблема заключается во власти, так как эту власть устанавливал не Центральный Комитет. Несмотря на поспешные напоминания Александра о том, что Россия и Беларусь — это вообще-то союзные государства, реальной политической пользы ему от этого ждать не стоит. Раньше создавалось впечатление, что А. Лукашенко — прямой ставленник Кремля, но теперь эти теории окончательно развеяны. Ставленнику оказывалась бы поддержка, а в случае его провала с точки зрения местных властей он тут же был бы объявлен врагом государства и покинул бы страну, как это произошло с В. Януковичем.

Несмотря на все это российское правительство отнюдь не планирует “оставаться в стороне”. Скорее наоборот: новые вспышки народного негодования в республике крайне невыгодны для Кремля. Революция в государстве, находящемся на границе с Россией — это большая политическая проблема. Вновь наладить сотрудничество с такой страной будет непросто, а речь идет об экспорте, импорте и миллионных контрактах. Неудобно это и для европейцев, но они уже принимают меры для избежания революции, правда, довольно специфичные. Российское правительство будет действовать напрямую на аппарат президента с целью его отставки и восстановления в должности настоящего победителя всенародного голосования. Александра в случае сопротивления не ждет “теплый прием” практически нигде. Во-первых, Беларусь больше не будет получать от России субсидии, а собственная экономика республики достаточно слаба, чтобы поддержать текущий уровень жизни. Во-вторых российское правительство может воздействовать на белорусское путем конституционных реформ, согласно которым Беларусь — государство не особо и суверенное.

Политическая блокада Беларуси

Ноябрь должен поставить точку в вопросе белорусского президентства.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь