Now Reading
Производство экскаваторов с Komatsu в России!

Производство экскаваторов с Komatsu в России!

Решил сегодня в трех словах рассказать о заводе Komatsu, который находится в городе Ярославле. Заодно пофилософствовать на излюбленную нашу тему – Производят в России трактора или не производят, и если производят, то они Российские или не очень …

Вообще Komatsu (для удобства буду использовать написание по русски – Комацу) это Японская машиностроительная компания, известная на весь мир своей спецтехникой – бульдозерами, экскаваторами, карьерными самосвалами.

Но мало кому известно, что с 2010-го года в Ярославле работает завод Комацу Мэнуфэкчуринг Рус. Причем на 2010-й год это был крупнейший завод компании на всей планете (из 25-ти заводов). Инвестиции составили 60 миллионов долларов США., а площадь участка – 50 Га.

Ну да, так и есть, вот уже 10 лет в России выпускают трактора – 20-40 тонные гусеничные экскаваторы PC 200-8, PC220-8, PC300-8, PC400-7 и карьерные самосвалы HD785-7 грузоподъемностью 91 тонна.

Часть компонентов для производства техники везут из Японии и они полностью идентичны компонентам, применяемым на заводе Комацу в г. Осака., а часть компонентов производят в России, по разработкам инженеров самого завода для потребностей и с учетом специфики именно Российского рынка (например для температур эксплуатации до -50 градусов).

Согласно финансовой отчетности завода предприятие непрерывно наращивает объемы выпускаемой продукции и соответственно объемы выручки и прибыли:

Производство экскаваторов с Komatsu в России!

Только за 2019-й год завод перечислил в бюджеты разных уровней налогов на 1,4 млрд.рублей.

Коллектив предприятия насчитывает чуть более 300 человек – если вы регулярно читаете мои статьи, то знаете, что для меня это самый ценный показатель – 300 человек регулярно получают зарплату и обеспечивают свои семьи.

Фотография завода в Ярославле:

Производство экскаваторов с Komatsu в России!

Можно чуть развернутей про выпускаемую технику … наверное проще 1 раз увидеть, чем 100 слов прочитать – вот фото:

Производство экскаваторов с Komatsu в России!Производство экскаваторов с Komatsu в России!

Самое время обсудить стоит ли считать эти машины, произведенные в России, Русскими ребятами в славном городе Ярославль и для Российского рынка Российскими или нет?

Как я уже и говорил – часть компонентов импортируют, но часть компонентов производят в России (причем и разрабатывают их тоже в России Российские инженеры). Большая часть производственных линий и станков конечно же зарубежные, в 2010-м году еще было очень сложно с отечественным станкостроением, но например система освещения предприятия Российского производства. Предприятие платит налоги в Российский бюджет, а зарплату получают Российские граждане. Техника поставляется Российскому потребителю и кстати оценивается как высококачественная и надежная. Прибыль конечно же идет собственникам предприятия, то есть Японцам (и еще инвесторы есть), но налог на прибыль идет в Российский бюджет.

И вот хочу спросить вас – как вы считаете, можно считать, что в России производят трактора и считать эти трактора Российскими? прошу высказать свое мнение в комментариях.

Так же прошу поддержать статью и канал нажав палец вверх, а так же приглашаю подписываться на канал – мне есть о чем еще рассказать.

ПыСы, старался очень компактно описать ключевое о заводе, если упустил что то важное – тоже напишите пожалуйста в комментарии, что бы или добавил, или учел в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь