Now Reading
«Северный поток-2» окончательно похоронен. Немцы продали оставшиеся тысячи труб по цене металлолома

«Северный поток-2» окончательно похоронен. Немцы продали оставшиеся тысячи труб по цене металлолома

Проект «Северный поток 2» окончательно похоронили. А то слухи, понимаешь, нехорошие ходят. Некоторые хотят возродить оба СП. Например, недавно в немецкой АдГ заявили, что если их партия придёт к власти, то она постараются реанимировать газопроводы из России. В том числе и «Северный поток 2».

Хотя это явно популистские заявления, и никто в здравом уме уже не возьмётся за ремонт взорванных газопроводов, ибо легче проложить новый. Видимо, по этому немцы пошли на радикальные меры.

Чтобы исключить всякие спекуляции на эту тему, правительство ФРГ продало трубы, заготовленные для продолжения строительства наземной части газопровода «Северный поток-2». Которые изначально планировали использовать для прокладки газопровода между Люблином и островом Рюген на Балтике.

Раньше эти трубы принадлежали компании-оператору Nord Stream 2 AG, но после банкротства последней правительство выкупило у неё новые трубы, предназначавшиеся для завершения проекта, в количестве 3000 тысяч штук. За 70 млн евро.

«Трубы хранившиеся в Мукране и не предназначавшиеся для дальнейшего применения, перешли федеральному правительству. Сейчас они были проданы фирме Gascade в рамках расширения трубопроводной сети», — сообщает министерство экономики Германии.

Фирма Gascade — это именно та компания, которая занималась трубопроводным проектом Люблин-Рюген. Проект предусматривал строительство терминала для поставок сжиженного газа.

Терминал предполагалось соединить с наземной частью трубопровода предназначенного для СП-2. Но по каким-то причинам этот проект терминала СПГ пока приостановлен. Ну да ладно. Это ихние дела. Хоть 70 миллионов вернули. Но тут другое интересно.

Перед продажей этих тысяч труб правительство Шольца испрашивало высочайшего позволения на сделку у вышестоящего начальства в Вашингтоне. Там разрешили, но с одним условием: ни одного евро от продажи не должно попасть в Россию.