Главная » В мире » Опять наворотили. Топливный кризис набирает обороты
Опять наворотили. Топливный кризис набирает обороты

В конце лета — начале осени цены на все виды топлива стали расти. 4 сентября в оптовом сегменте был установлен очередной рекорд. Так, цена на АИ-92 составила 64,8 тысяч рублей за тонну, на дизель — 68,3 тысячи.
В принципе, подобное было ожидаемо, ничего удивительного не произошло. Ещё в начале июня я предполагал подобный сценарий развития событий:
Но к чему приведет серьезная корректировка демпфера? Вариантов несколько — рост цен на АЗС, дефицит топлива и/или снижение его качества. Выбирайте понравившийся, что называется
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гороскоп от Анжелы Перл на 22 сентября 2023 года
365 дней мобилизации: будет ли новая, как производится ротация, когда ...
Во время Луны в квадрате с Меркурием три знака зодиака обнаружат, что их ...
Мобилизованные останутся до конца СВО на фронте
Сергей Шойгу утвердил список заболеваний, при которых не призовут по ...
Пока что реализуется первый вариант и на подходе второй.
Вообще удивительно как Россия, страна с одним из наибольших объемов добычи нефти в мире, постоянно сталкивается с мини-кризисами (а иногда и не «мини») на топливном рынке. Казалось, можно один раз выработать системный механизм и решить проблему раз и навсегда. Но, нет. Министерство финансов, которое своими постоянными изменениями налогового регулирования рынка запутало всех, даже не пытается по-настоящему разобраться в вопросе, занимаясь только латанием заплаток. Поэтому мы и дальше будем видеть нестабильность и скачкообразный рост цен на топливо.
Нынешний рост стоимости топлива является прямым следствием т.н. налогового маневра в нефтяной отрасли, который был разработан в 2018 году. Согласно плану, экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты должна постепенно обнуляться и полностью исчезнуть в 2024 году. Вместо этого заместитель Силуанова Алексей Сазанов (автор налогового манёвра) предложил повышать НДПИ.
Чем тогда думали в Минфине — непонятно. Изначально было ясно, что обнуление экспортных пошлин с повышением НДПИ вызовет значительный рост цен на внутреннем рынке, что нанесет удар по всей экономике. Это очевидный момент, который ясен студенту первого курса. Но Сазанов, видимо, в своей студенческой молодости пары прогуливал.
Проблемы, что логично, возникли сразу. Уже в 2019 году цены на топливо резко поползли вверх, в связи с чем правительству пришлось в экстренном порядке применять соответствующие меры. Был введен демпфер, суть которого заключается в следующем. В случае превышения экспортной цены на нефтепродукты над внутренней, правительство компенсирует из бюджета эту разницу. В обратном случае компенсируют нефтяники. Но, понятно, что второй вариант возможен только в экстраординарных ситуациях, которые наблюдались лишь раз — в 2020 году.
В результате введения демпфера налоговый маневр полностью лишился своего смысла. Если Сазанов предполагал в результате этой реформы обеспечить бОльшие поступления нефтегазовых доходов, то затея не удалась. Отчисления по демпферу полностью «съели» всю выгоду для бюджета.
Посмотрим на цифры. В 2018 году, до начала налогового манёвра, нефтегазовые доходы бюджета составили 9,017 трлн рублей. В 2021 году, когда налоговый манёвр шел полным ходом, а демпфер уже существовал, доходы составили практически столько же — 9,056 трлн. Цена на Urals была сопоставимой — 70$ и 69$ соответственно. Однако в 2021 году курс рубля был слабее на 17,3% (73,66 р за доллар против 62,78 р в 2021). Казалось, это должно было значительно увеличить объем нефтегазовых доходов. Но, нет, отчисления по демпферу не позволили казне получить бОльший объем финансовых ресурсов.
В общем, затея Сазанова не только не обеспечила увеличение нефтегазовых доходов бюджета, но и привела к недополучению их значительного объема. За такой провал в важнейшем секторе экономики необходимо, конечно, увольнять. Однако Сазанов продолжает занимать должность заместителя Силуанова, а налоговый маневр продолжает реализовываться.
В 2023 году Антон Силуанов наконец-то понял, что в результате всех «донастроек» мимо бюджета проходит значительный объем финансовых ресурсов. Это, действительно, так. За прошлый год по всевозможным демпферам из казны было выплачено более 3 трлн рублей, за первые шесть месяцев этого года — ещё практически 1 трлн.
И Минфин не нашел ничего лучше кроме того, как с сентябре сократить выплаты по демпферу в два раза. Силуанов несколько месяцев назад заявил следующее:
Разницу при высоких ценах на западе — мы компенсировали при низких ценах на западе — нефтяники доплачивали. Сейчас западных рынков нет. Стоимость нефтепродуктов на западных рынках считалась от Urals, сейчас с Urals тоже не понятно, какой там дисконт, как правильно считать. Поэтому в настоящее время демпфер, по сути дела, идет в маржу нефтепереработчиков. Маржа переработчиков сегодня 8 тыс. рублей на тонну, раньше была меньше 2 тыс. за тонну. Если посмотреть, откуда она берется — за счет демпфера. Получается, маржу нефтепереработчикам из бюджета платим
Рассуждение верные, но только в том случае, если бы Силуанов был финансово-экономическим аналитиком, а он является Министром финансов. То есть, Минфин сам через налоговый маневр создал ту ситуацию, которую мы имеем сейчас. Хотя решение простое — отмените налоговый маневр, возвратите экспортную пошлину, которая будет защищать внутренний рынок.
Однако с сентября, как написано выше, Минфин сократил отчисления по демпферу, что ожидаемо привело к новым ценовым рекордам на топливном рынке.
Видя вновь начавшийся бардак, Минэнерго начало обсуждение возврата выплат по демпферу в полном объеме. Но тогда вновь пострадают доходы бюджета. В ведомстве Силуанова не собираются принимать предложение Минэнерго. В общем, опять началось перетягивание каната.
Выход один — возврат правил налогового регулирования нефтяной отрасли, действовавших до 2019 года. Старая система была понятной для всех участников рынка, который был защищен экспортной пошлиной. А бюджет получал необходимый объем финансовых ресурсов. Но Минфин 5 лет назад зачем-то решил сломать то, что хорошо работает. Результат получился отрицательным, но полностью ожидаемым.