Now Reading
Немцы вспомнили про «Северный поток»: Германия погружается в кризис

Немцы вспомнили про «Северный поток»: Германия погружается в кризис

Экономика Германии настолько печальна, что некоторые политики стали призывать к быстрому ремонту российских газопроводов «Северный поток». Они понимают, что нужно иметь несколько источников энергоресурсов, чтобы не остаться без тепла. Но есть ли возможность в ближайшее время восстановить подорванные трубопроводы и снова начать поставлять газ из России в Германию?

Призыв к рациональности

Немцы желают как можно скорее отремонтировать «Северные потоки». Как заявляют в этой стране, российские трубопроводы – это важнейшая инфраструктура, благодаря которой удастся обеспечивать энергоснабжение Германии на протяжении 5-10 лет. Также отмечается, что если не осуществить ремонт в ближайшие месяцы, трубы совсем разрушатся, их поразит коррозия. Немцы, возможно, и сами бы приняли участие в восстановлении, но газопроводы находятся в нейтральных водах, и по этой причине нет доступа к ним.

При этом политики Германии не говорят прямо о том, что нужно восстановить поставки российского газа в Европу. Ведь такое заявление будет негативно воспринято Западом, и того, кто такое выскажет, тут же признают агентом Москвы. Поэтому говорится о том, чтобы пока просто отремонтировать трубопровод, чтобы в будущем не нести еще большие финансовые потери на возвращение его работоспособности или прокладку нового.

Немецкие политики призывают рационально подойти к этому вопросу. Сейчас поставки газа из России закрыты для Европы. Но это не значит, что так будет всегда. Может произойти всякое – сменится российская власть, немцы перейдут на сторону Кремля или нужда в энергоснабжении Германии станет более острой, чем забота об Украине. Все равно настанет время, когда поставки возобновятся. А трубы к тому моменту будут полностью разрушены.

Договор на поставки российского газа по «Северному потоку» не расторгали. Запад не вводил санкции против использования трубопровода. Если привести его в порядок, можно сразу же начать применять его по назначению. Но зато есть санкции Кремля против филиалов Газпрома, расположенных в Германии и национализированных ею. Однако РФ всегда готова пойти навстречу, сняв ограничения, если немцы захотят возобновить поставки газа.

По мнению экспертов, решить вопрос с ремонтом трубопровода – задача не сложная. На весь процесс уйдет несколько недель.

Немцы вспомнили про «Северный поток»: Германия погружается в кризис

Не панацея от всех проблем

Многие местные жители Германии поддерживают восстановление «Северных потоков», ведь им уже надоели повышенные тарифы за коммунальные услуги, заставляющие очень сильно экономить энергоресурсы. Плюс отказ от российского газа спровоцировал рост цен на все товары, а также закрытие ряда предприятий.

Немцы понимают, что в стране начинается рецессия, повышается инфляция, в экономике царит полная нестабильность. Поэтому люди хотят, чтобы власти поступали рационально, решали в первую очередь проблемы населения, а не внешней политики. Никто не отказывается от помощи Украине, просто уже стоит позаботиться и о собственных интересах, не следует из-за спецоперации сжигать все мосты.

Германская экономика была лидером, а теперь превратилась в аутсайдера, ушла в рецессию, и ситуация продолжает усугубляться из-за торможения экспорта и проблем на рынке труда. Дороговизна энергии привела к тому, что местные компании стали закрываться и уезжать в Америку. Многие эксперты прогнозируют, что в последующие пять лет экономика будет восстанавливаться очень медленно.

Нужно понимать, что возврат поставок газа из России – это не главное спасение немецкой экономики. Цены начали серьезно расти еще до того, как взорвали трубопровод «Северный поток». Проблемы все равно бы возникли, просто были бы помягче, чем сейчас.

Шанс минимален

Российский поставщик Газпром был очень удобен для Германии. Немцы получали столько газа, сколько хотели. А стоимость всегда была предсказуемой, ведь меняли ее только раз в квартал, и то рост цены никогда не был высоким. Также выгода была в дисконте, они покупали голубое топливо гораздо дешевле, чем приходится импортировать сейчас.

Теперь же условия закупок газа у других поставщиков нельзя назвать предсказуемыми, стоимость может меняться многократно и намного. Даже погодные условия сказываются на тарифе. Холод, жара, безветренность – все это провоцирует скачки цен. Причем неважно, климат меняется в самой Германии или во всей Европе и даже Азии. Объемы закупок других стран тоже влияют: когда, например, Китай увеличивает импорт газа, Германии приходится переплачивать, чтобы добыть его себе хоть в каких-то количествах.

По этим причинам было бы действительно рационально отремонтировать «Северный поток» и снова пустить газ. Это позволит Германии возвратить стабильность в бизнесе, урегулировать цены на коммунальные услуги и решить ряд экономических проблем. Но пока что федеральные власти этой страны не готовы к такому шагу, поэтому вероятность восстановления трубопровода минимальна.