Now Reading
Россия и Китай не стали терпеть и вычеркивают Казахстан из своих транспортных проектов лишая Астану прибыли

Россия и Китай не стали терпеть и вычеркивают Казахстан из своих транспортных проектов лишая Астану прибыли

После развала СССР, Казахстану досталось очень богатое наследство. Благодаря Москве там были реализованы грандиозные проекты, которые сделали из отсталого края процветающую республику. Сельское хозяйство, текстильная промышленность, химическая, машиностроение и добыча полезных ископаемых, да там в самых отдалённых сёлах лампочки электрические зажглись!…

Обретя независимость, власти республики пошли «своим путём» открывшись миру. Этим спешно воспользовались западные страны, стали заводить свой капитал, открывать НКО, приобретать активы в ключевых отраслях экономики и вот уже не успели оглянуться, как отношения с Россией становятся всё холодней, а временами возникают даже конфликтные ситуации.

Когда спасти может только Россия и понимают ли это в Казахстане?

Реальную помощь Казахстану действительно оказывает только Россия. В прошлом году им перенаправили электроэнергию (США с Великобританией тут не помогут), а самый показательный пример — это события 2022 года, когда в РК вспыхнули беспорядки. Сохранить стабильность и удержать власть Токаеву помогла Москва по линии ОДКБ. Где в это время были «атлантические партнёры»? Весь Запад отмалчивался.

Примеров можно привести ещё десяток, когда в кризисных ситуациях помогать приходит Россия. Понимают власти РК, что если «полыхнёт» в любом смысле, то на кого можно действительно рассчитывать?

Токаев разворачивает Казахстан, но куда?

Казалось бы Токаев мог проявить уважение и признательность за все усилия приложенные Москвой. Но… странным образом политика Астаны разворачивается, а точнее поворачивается лицом к западным партнёрам, а к России…

Какое-то время в Казахстане закрывали глаза на поток параллельного импорта ввозимого в Россию и кстати очень хорошо на этом зарабатывали. Но после беседы с заокеанскими представителями, Токаев публично заявил-

— «Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза.»

Так по чьим правилам действовать будут, понятно из слов помощника Токаева —

— «Хотя мы и входим в экономический союз с Россией и Белоруссией, мы также являемся частью международного сообщества.»

Визит в Казахстан Блинкена — показательно

Именно показательный визит целой делегации — это Блинкен, представители корпораций, Госдепа и всё это у границ России. Заявление по итогам —

— «У нас очень хорошие и надежные долгосрочные партнерские отношения в таких стратегически важных областях, как безопасность, энергетика, торговля и инвестиции. Поэтому мы готовы к дальнейшему укреплению сотрудничества.»

По сути американские «партнёры» зная, что происходит, приехали и указали, как действовать. Сразу после таких визитов, Токаев начинает «юлить» заявляя, что — «Казахстан был и остаётся надёжным партнёром России и не вводит ограничений в торговле, но не станет принимать участие в обходе санкций.»

Также после очередного такого визита, банки Казахстана вдруг остановили рублёвые транзакции, нанеся удар по российскому бизнесу.

Астане диктуют условия и политику

А что можно ожидать, если с начала 90-х западные компании активизировали свою деятельность в РК, постепенно беря под контроль добывающую промышленность и ресурсы. Примерно с 2021 года Госдеп активно финансирует многочисленные НКО. Оказывает денежную поддержку в реализации различных проектов, как экономических, так и политических. По сути все элиты РК завязаны на Запад, вот и ответ на вопрос.

Россия не обостряет ситуацию и даже пыталась смягчить всё различными способами. Нельзя нагнетать обстановку. Москва решила действовать другими способами, но об этом чуть далее.

Казахстан затронул интересы Китая под влиянием США

Придерживаясь требований Блинкена, в Казахстане арестовали груз — китайские беспилотники DJ agros t30 на сумму 15,4 миллионов рублей, которые шли через Бишкек. Более того и штраф выписали. Покусились на святое, а Китай своих в обиду не даст и отвечает быстро. Достаточно вспомнить остановку транзита через страны Прибалтики.

Однако в Пекине тоже имеют интерес в РК и вложены инвестиции, так что открыто в конфликт не вступают.

Россия и Китай нашли, как ответить Казахстану на такую многовекторность

Географическое расположение Казахстана очень выгодно при учете построения логистики, а это крайне важно для торговли Азия-Европа. Страны транзитёры зарабатывают сотни миллиардов предоставляя терминалы, порты, ж/д маршруты и пр.

Пекин и Москва исключили Казахстан из очень прибыльного проекта — транспортный коридор «Восток-Запад». Ранее планировали, что часть маршрута будет проходить по территории Казахстана, но посмотрев на такую многовекторность Токаева и растущее влияние США, решили строить маршрут в обход.

В 2023 году новый маршрут выстроен из Китая, через Россию и по территориям Узбекистана, Киргизии и Туркменистана.

Обошли препятствие на границах Казахстана. Губернатор Астраханской области назвал причины таких изменений —

— «Южный транспортный коридор пройдет с юга Киргизии в Узбекистан, далее — в Туркменистан, в порт Туркменбаши на Каспийском море и направится на север, в Астрахань. Это будет наиболее короткий маршрут для доставки грузов, который поможет обойти препятствия на границе Киргизии с Казахстаном.»

Казахстан исключили из второго транспортного проекта — «Север-Юг»

На этом всё не закончилось. Маршрут «Север-Юг» связывает Россию и Индию. Часть маршрута пролегает через казахстанскую часть Каспия, но это препятствие легко обойти.

Россия и Китай не стали терпеть и вычеркивают Казахстан из своих транспортных проектов лишая Астану прибылиМТК «Север-Юг». Фото из открытых источников — Яндекс картинки

Для справки — соглашение о создании маршрута подписали Россия, Иран, и Индия ещё в 2000 году. В последующие годы к участию проекте решили присоединиться Казахстан, Туркменистан, Армения и Азербайджан.

Однако сегодня Казахстан исключили из участия в проекте. Токаеву остаётся только наблюдать, а местные чиновники высказываются — «нас кинули».

В заключение

Реальность диктует свои правила и играя в многовекторность не стоит переходить определённые границы, а также забывать о национальных интересах. Понимает ли это господин Токаев… сложно сказать, но во многом его решения продиктованы волей подобных Блинкену.

Также стоит понять, что Пекин и Москва могут обойтись и обойти Казахстан, а вот там без сильных и больших соседей обойтись не смогут, а далёкие «партнёры» попросту разведут руками.