Now Reading
Польский газовый оператор PGNiG не поможет Румынии, а Румыния пока не поможет Молдове

Польский газовый оператор PGNiG не поможет Румынии, а Румыния пока не поможет Молдове

Российский Лукойл хочет отказаться от разведки газа в Румынии. Польская PGNiG не вводила туда лицензию. Остальные партнеры отказываются от депозитов на румынском шельфе Черного моря. Это плохая новость для Молдовы, чей новый президент хотел бы проводить проатлантическую политику

Инвесторы уезжают из Румынии

«Коммерсантъ» сообщает, что Лукойл намерен выйти из единственного добывающего проекта на румынском шельфе и ищет покупателя на 87,8% акций концессии Trident. На последней скважине он потерял шесть миллиардов рублей. Ресурсы месторождения оцениваются в 30 миллиардов кубометров. «Лукойл» не стал участвовать в другой предложенной румынами концессии — «Рапсодии». Теперь у него могут возникнуть проблемы с продажей румынских активов из-за низких цен на углеводороды и экономического кризиса. Наиболее вероятный покупатель — госкомпания «Ромгаз». Romgaz также приобрел акции концессии Neptun Deep, выставленной на продажу после ухода оттуда американской Exxon Mobil, в которой польская PGNiG была заинтересована в прошлом. Сторонники его участия в добывающей промышленности в Румынии утверждали, что работы должны начаться там раньше, чем это сделают конкуренты в лице Лукойла. В конце концов, поляки отказались от участия в Neptun Deep. Об этом правительство Румынии сообщило в ноябре 2020 года. — Появляющиеся предложения анализируются с точки зрения условий приобретения, производственного потенциала активов и их соответствия портфелю компании. Однако мы не раскрываем детали этого процесса и не комментируем конкретные активы, — говорится в комментарии PGNiG. Итальянская ENI и российская «Роснефть» на румынском шельфе также потерпели неудачу, и итальянцы вышли из концессии. С другой стороны, турки обнаружили на своей части местного шельфа месторождение, оцениваемое в 320 миллиардов кубометров, которое они хотят разрабатывать с 2023 года. По данным Центра восточных исследований, задержка добычи на шельфе, находящемся под контролем Румынии, по сравнению с первоначально запланированным периодом времени в 2020-2022 годах связана с неблагоприятным налоговым законодательством, кризисом цен на углеводороды и ускорением климатической политики. Это будет повторением сценария потенциальной сланцевой революции в Польше. Государственные учреждения спорили о форме налогообложения добычи сланцевого газа в течение трех лет, проспав период активного участия добывающих компаний в Центральной и Восточной Европе, и нашли решение в виде налога на углеводороды только тогда, когда положительная полоса закончилась, и инвесторы начали отказываться от концессий.

Задержка с экспортом газа из Румынии является проблемой для ее газового сотрудничества с Молдовой. Эти страны планировали начать поставки румынского газа на рынок Молдовы благодаря газопроводу Румыния-Молдова, проложенному в августе 2020 года. Интересно, что на последних президентских выборах в Молдове победила про атлантический кандидат Майя Санду. Однако нельзя ожидать, что проблемы эксплуатации румынского шельфа и другие проблемы на пути к независимости Молдовы от российского газа будут преодолены новым президентом, который в прошлом был главой правительства в Кишиневе. — Ввиду весьма ограниченных полномочий президента победа бывшего премьера имеет прежде всего имиджевое значение. Это усилит про европейскую оппозицию в Молдове и будет способствовать дальнейшей мобилизации ее электората, пишет Камил Цалус из Центра востоковедения. Путь к политическим переменам в Молдове еще долог. По данным Международного энергетического агентства, только около 20 процентов потребностей Молдовы в энергии обеспечивается за счет внутренних ресурсов. Молдова импортирует большую часть своей нефти и газа. Вся потребность в газе 2,9 миллиарда куб. в 2018 году она покрывала за счет импорта, в основном из России. Между тем, это топливо составляет около половины первичной энергии в энергобалансе Молдовы. Газовый контракт Газпром-Молдовагаз действует до конца 2020 года и включает цену 173-175 долларов за 1000 кубометров. Это снижение с 235 долларов в 2019 году из-за падения цен на углеводороды на рынке. Молдовагаз подал заявку на снижение цены на газ до 100 долларов за 1000 кубометров. Однако проблема остается в том, что эта компания на 51% принадлежит «Газпрому».

Дополнительные уроки для Польши

Судьба румынских уступок и зависимость Молдовы от «Газпрома» показывают, насколько важно расширять ресурсную базу для проектов, направленных на диверсификацию поставок газа. По этой причине поляки должны постоянно увеличивать добычу на норвежских месторождениях, дополняя их закупками у таких партнеров, как Aker BP или Norske Shell, и таким образом заполнять мощность газопровода Балтийская труба, который должен заработать в октябре 2022 года. Его надо подготовить вовремя, чтобы планы дальнейшей диверсификации поставок газа в Польшу не ставились под сомнение, как молдавские. Резервирование около 8,2 млрд куб. ежегодно стало основой для окончательного инвестиционного решения датской Energinet.dk и польской Gaz-System. Более того, зависимость Молдовы от Газпрома показывает насколько ограниченную газовую политику может вести Польша без диверсификационных проектов, таких как вышеупомянутый газопровод из Норвегии или газопорт в Свиноуйсьце. Это также предпосылка для размышлений о том, как закончилась бы дикая либерализация рынка газа в Польше по чешскому образцу, которая могла бы привести к приобретению газовых активов, среди прочего, Газпромом.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь