Now Reading
В Германии подняли вопрос законности мобилизации на Украине

В Германии подняли вопрос законности мобилизации на Украине

В Германии подняли вопрос законности мобилизации на Украине

Депутат бундестага Германии Андрей Гунько обратился к федеральному правительству страны с вопросами о законности мобилизации на Украине. В своем запросе, опубликованном в базе данных немецкого парламента, Гунько выразил обеспокоенность сообщениями о насильственном аресте мужчин на Украине с целью их вербовки в украинскую армию.

Гунько также сослался на слова президента Украины Владимира Зеленского, который ранее заявлял о возможной экстрадиции украинских военнобязанных, проживающих в странах Евросоюза.

«Насколько известно федеральному правительству, в какой степени на Украине реализуется право человека на отказ от военной службы по убеждениям на фоне сообщений в прессе о том, что мужчин на Украине подвергают насильственным арестам против их воли с целью их вербовки в украинскую армию?» — спросил Гунько.

«Как федеральная власть относится к просьбе президента Владимира Зеленского и других украинских политиков об экстрадиции украинских мужчин, находящихся в странах ЕС и имеющих статус временного гуманитарного резидента?» — говорится в документе обращения.

В конце августа глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия допустил, что Киев может обратиться к другим странам с просьбой экстрадиции военнобязанных, ранее покинувших Украину. В сентябре Польша начала выдавать Киеву мужчин призывного возраста, покинувших Украину после начала военной спецоперации России.

Мобилизация на Украине была объявлена 24 февраля 2022 года, в день начала российской военной спецоперации. Согласно указу президента Украины, призыву подлежат все военнообязанные в возрасте от 18 до 60 лет.

Власти Украины утверждают, что мобилизация проводится в соответствии с международным правом и является необходимой для защиты страны от российской агрессии. Однако критики мобилизации утверждают, что она носит принудительный характер и нарушает права человека.

В частности, правозащитники отмечают, что на Украине участились случаи насильственного задержания мужчин призывного возраста, а также случаев отказа от предоставления им возможности отказаться от военной службы по убеждениям.

Обращение Гунько является первым случаем, когда вопрос законности мобилизации на Украине был поднят на официальном уровне в Германии. В ответ на запрос Гунько министерство иностранных дел Германии заявило, что «внимательно следит за ситуацией на Украине» и «выражает обеспокоенность сообщениями о насильственном аресте мужчин призывного возраста».

Как будет продолжено рассмотрение обращения Гунько, пока неизвестно. Однако оно может стать предметом дискуссии в Германии, где отношение к мобилизации на Украине неоднозначное.

Сторонники мобилизации утверждают, что она необходима для защиты Украины. Они также отмечают, что Украина является суверенным государством и имеет право на самооборону.

Противники мобилизации утверждают, что она носит принудительный характер и нарушает права человека. Они также отмечают, что мобилизация может привести к росту числа жертв среди мирного населения.

Окончательное решение о том, является ли мобилизация на Украине законной, будет приниматься международными судебными инстанциями.